01.03.2006 03:00
    Поделиться

    Москва обвиняет Роснедвижимость в захвате земли

    По уверению москвичей, бурная активность федералов свелась к попыткам отнять у Москвы ее уже готовый кадастр вместе с землей. Некоторые дошли до того, что назвали чиновников Роснедвижимости "захватчиками", занятыми "переделом собственности", а мэр столицы Юрий Лужков пообещал, что пойдет к президенту "персонально по этому вопросу" и костьми ляжет, но ни землю, ни кадастр не отдаст. Это не первый имущественный конфликт Москвы и центра, но он, во-первых, самый комплексный, поскольку вобрал в себя все предыдущие, так и не решенные, а во-вторых, похоже, самый бескомпромиссный.

    Кадастр - это опись участков земли с указанием ее ценности. В Москве в отличие от почти всей остальной России переписан каждый метр: над кадастром работали 13 лет, ухлопав на это несколько миллиардов рублей городских денег. Сейчас как раз настала пора извлекать из него прибыль: в 2006 году арендаторы начнут платить за землю исходя из кадастровой стоимости участков. Только это позволит утроить земельные доходы (и без того составившие в 2005 году астрономические 12,4 миллиарда рублей), а с превращением земельного налога из фикции в привязанную к кадастру серьезную цифру - и вовсе верстать бюджет города почти исключительно из земли. По версии г-на Лужкова, Роснедвижимость, подобно опытному специалисту по корпоративным захватам, пришла именно теперь для того, чтобы даром взять готовенькое.

    "Мы прошлепали", - сказал вчера г-н Лужков притихнувшему залу, в котором собрался актив департамента земельных ресурсов Москвы. Действительно, год назад, когда административная реформа породила на месте одного Росземкадастра сразу две структуры, Роснедвижимость под минэкономразвития и Росрегистрацию под минюстом, это двухголовое создание показалось москвичам разве что нелепым, но не опасным. Все изменилось, когда Роснедвижимость создала территориальное управление по Москве, и то развернуло бешеную активность. Цели этой активности толкуются сторонами по-разному. Федералы говорят, что они должны привести все региональные кадастры к одному знаменателю, поэтому все, что готово, надо отдать им, а они все интегрируют. Г-н Лужков, напротив, полагает, что кадастр - чисто местное дело, "будь то в Москве или в тундре", а тот, кто лезет не в свое дело, явно преследует личные, "уродливые", как выразился мэр, интересы: "Земля в Москве получила цену, сопоставимую с ценой в других столицах мира, и стала объектом захвата".

    В отличие от почти всей остальной России в Москве переписан каждый метр земли

    Соратники г-на Лужкова рассказывали про сотрудников Роснедвижимости страшные вещи. Поскольку просто так кадастр им никто не отдал, федеральные земельщики якобы группируются в компании по пять человек, и ходят по хозяйствующим субъектам, объявляя: "Мы - новая власть, дайте нам свою часть кадастра, а не то..." Эти "пятерки" депутат Госдумы и по совместительству лидер московских бизнесменов Елена Панина назвала "новыми захватчиками", занятыми "переделом собственности", в результате которого "будут разорены и захвачены федеральные предприятия, это - весь Ленинградский, весь Ленинский проспект". Наконец, сам г-н Лужков фактически обвинил федералов в незаконной продаже коммерсантам нескольких детских садов: "Покупателей обманули. Покупатели думали, что они построят на этом месте что-то солидное и получат прибыль. Мы им этого сделать не дадим. У нас 12 тысяч мамаш ждут очереди в детские сады. Мосгордуме надо срочно принять закон о запрете перепрофилирования социальных объектов".

    Все это звучит свежо, но не ново. Землю под федеральными, по версии центра, предприятиями федеральное минимущество стало продавать в обход Москвы еще в 2002 году, и Москва уже тогда грозила покупателям карами. Разграничение земли между Москвой и центром за годы так и не завершилось, поскольку Москва не желает понимать, почему земли под бывшими федеральными, а ныне частными предприятиями навсегда остаются у федералов. Не отменила Москва и раздражающую федералов манеру брать деньги за право аренды (помимо самой аренды): только на этом в прошлом году бюджет города заработал более миллиарда рублей.

    Эти конфликты и не могли завершиться, поскольку погруженные в преобразования, а то и в кадровые скандалы, федеральные имущественные органы действовали крайне невнятно на практическом поле, в том числе за столом переговоров, а метавшиеся между сторонами предприниматели понемногу стали переходить на сторону москвичей: там как-то поспокойнее. На этом фоне решение, проведенное через Госдуму, - отнять у Москвы ее кадастр - и в самом деле можно сравнить с мастерским ударом под дых. Поборов грипп, г-н Лужков вчера полчаса старался убедить зал, что он хоть и "прошлепал", но удар держит.

    К встрече мэра и президента готовятся серьезно. Похоже, москвичи собрали все претензии, которые звучали в адрес столичных земельщиков, и готовы показать президенту. Никогда прежде от руководителя департамента земельных ресурсов нельзя было услышать призыва "Арендатор - это наш партнер", и никогда прежде г-н Лужков не чихвостил своих за то, что внешняя сторона МКАД застроена, а внутренняя нет (известно почему - область предложила куда более льготные условия, чем город). Далее, чего стоит признание, что в этом году начнется наконец продажа московской земли, в том числе промпредприятиям - по льготным ценам (20 процентов от кадастра, но если устроил казино или как-то спекулируешь, заплати городу по полной, и будь таков).

    И наконец, похоже, развеялся кошмар московских директоров и работяг: власть уверяет, что не будет выгонять все подряд предприятия "за 101-й километр". Москвичи хотят показать, что стали гибче и чужого им не надо ни пяди (а ведь какой был скандал, когда Москва хотела отнять у области обе стороны МКАД). Но своего они не отдадут.

    Поделиться