Она, конечно, в нашей стране присутствует. Но, вот парадокс, официально в российском законе такого понятия просто нет. Тем интереснее был шаг наших думцев, которые согласившись с Конвенцией ООН по борьбе с коррупцией, ратифицировали на днях этот документ. Но как быть с нашим законодательством? Все просто - теперь парламентарии обязаны внести поправки в российские законы по противодействию этому злу. Под номером один в поправках числится возврат в Уголовный кодекс нормы по конфискации имущества.
Напомним, что в декабре 2003 года уголовный закон лишился мощного правового инструмента - конфискации имущества как меры наказания. Такое "исключение" оказалось не обоснованным ни юридически, ни социально. Ведь нынешний максимальный размер штрафа в 1 миллион рублей для коррупционеров нередко не может даже частично компенсировать ущерб, нанесенный преступлениями криминальных чиновников.
Сейчас завершается независимая экспертиза этих поправок, возвращающих конфискацию в закон. Предстоит внести изменения в УК, УПК и целый ряд других законодательных актов. Если говорить о постатейных дополнениях по конфискации имущества, то таких поправок набирается больше двадцати. К примеру, по некоторым статьям УК сегодня предусматривается только лишение свободы на различные сроки, а новым законопроектом предлагается дополнить наказание и конфискацией имущества. Причем предполагается изъятие в пользу государства орудий и средств совершения преступления, а также имущества, денег и других ценностей, приобретенных незаконно. К тому же - конфисковывать доходы, полученные от криминального имущества. В числе поправок есть и такое нововведение: если осужденный успел передать деньги или недвижимость другому человеку, то это имущество также становится собственностью государства. Важное уточнение - конфискацию предлагается назначать в первую очередь за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. К примеру, по статье 229 УК за хищение либо вымогательство наркотических или психотропных средств грозит лишение свободы от восьми до пятнадцати лет. А поправками предлагается у осужденного по этой статье конфисковать ценности. Такую же участь предлагается узаконить и для тех, кто будет осужден за терроризм и коррупцию.
Кстати, Генпрокуратура, Верховный суд, ФСБ и МВД направили в Комиссию Госдумы по противодействию коррупции материалы о том, как на практике применялись "антикоррупционные" нормы уголовного законодательства за два года. Выяснилось, что только по пяти статьям УК можно было отдать под суд за преступления, связанные с понятием "коррупция". Но в этих статьях нет и не было даже самого слова "коррупция". Речь идет о преступлениях, предусмотренных главой 30 Уголовного кодекса: злоупотребления должностными полномочиями и превышение должностных полномочий; получение и дача взятки; должностной подлог. А конфискация, к тому же только частичная, предусмотрена лишь в одной статье.
компетентно |
Михаил Гришанков, первый зампред комитета ГД по безопасности, председатель думской антикоррукционной комиссии:
- Ратификация Конвенции - это лишь первый, хотя и весьма важный шаг на нелегком пути корректировки российского законодательства в соответствии с требованиями и рекомендациями международного документа. Наряду с изменениями в законодательстве, необходимо определить специально уполномоченный орган Российской Федерации по проведению государственной политики предупреждения коррупции с возложением на него надзорных и координирующих функций, а также функции по обеспечению и оказанию взаимной правовой помощи в расследовании дел и уголовном преследовании лиц в связи c совершением преступлений, охватываемых Конвенцией. Вопрос о создании такого органа требует взвешенного подхода, должен быть глубоко и всесторонне изучен, чтобы государство и общество получили по-настоящему жизнеспособную и эффективную структуру.