Новости

01.03.2006 04:03
Рубрика: Происшествия

В психах не значился

Напавший на синагогу отказался признать себя виновным

Десятки телекамер нацелились на невысокого сгорбившегося за решеткой 20-летнего парня. По просьбе подсудимого открытый процесс ведет один судья - Дмитрий Фомин, хотя обвиняемый имел право просить о назначении суда присяжных.

Представитель прокуратуры Кира Гудим зачитала обвинительное заключение, по которому Копцев считается виновным по двум статьям УК. Статья 105 покушение на убийство двух и более лиц по мотивам национальной, религиозной ненависти и вражды предусматривает наказание от 8 до 20 лет, либо пожизненное. Статья 282 - это штраф или лишение свободы до пяти лет.

В обвинительном заключении сказано, что Копцев действовал в одиночку и не состоит в экстремистских группировках. Установлено, что парень рос в обычной, в общем-то обеспеченной семье. Не употреблял ни спиртное, ни наркотики, не состоял на учете в психиатрических и наркологических лечебницах. У милиции претензий к поведению Копцева тоже не было. Однако выяснилось, что обвиняемый неоднократно совершал неадекватные поступки и даже пытался покончить жизнь самоубийством. Потому была проведена психиатрическая экспертиза. Согласно ее заключению у Копцева имеется шизотипическое расстройство. Однако в период совершения преступления он был вменяем. Кроме того, по утверждению гособвинителя, в период с 29 по 31 декабря 2005 года и 4 января 2006 года подсудимый также пытался напасть на прихожан других московских синагог.

Копцев, на следствии полностью признавшийся в преступлении, вчера неожиданно заявил судье, что невиновен. После вопроса судьи он выдержал минутную паузу, улыбнулся и сказал: "Так как Уголовный кодекс написан евреями и еврейской мафией, я отказываюсь признать себя виновным". Впору вновь назначать психиатрическую экспертизу?

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Нападение на синагогу в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники