28.02.2006 02:20
    Поделиться

    В Воронеже к 1 марта жители успели создать только 150 ТСЖ

    Увы, готовность эта оставляет желать лучшего. Сегодня в Воронеже чуть более 150 товариществ собственников жилья, которые охватывают 20 процентов жилого фонда. Этот достаточно скромный количественный показатель обусловлен двумя факторами - качественным состоянием домов "повышенной этажности", а также смятением и брожением в умах людей, которые в большинстве своем боятся брать на себя моральную, правовую и, главное, финансовую ответственность за свой дом.

    Прореха в доме

    Сегодня по инициативе общественных организаций в Воронеже проводятся своего рода сходы горожан, где на повестке стоит один-единственный вопрос - создание ТСЖ и проблемы сопутствующие этому процессу. Самые активные участники "просветительских" собраний - пенсионеры, которые, правда, не столько учиться приходят, сколько высказать свою боль и обиду. У стариков в сознании четко отложилось: с нового года на них хотят взвалить непосильную ношу. По словам пенсионера Леонида Кушмана, в его доме, расположенном в самом центре города на улице Плехановской, порядка 85 процентов жильцов - пожилые люди, которые получают пенсию две-три тысячи рублей: "У нас крыша - в ужасном состоянии, мы со специалистами составили смету, и получилось, что на ремонт кровли требуется 425 тысяч рублей. Ну, создадим ТСЖ и что дальше? С каких доходов будем эту сумму собирать?" Опасения людей трудно назвать безосновательными. Качество жилого фонда в Воронеже не выдерживает никакой критики. Конечно, есть программа по ликвидации ветхого и аварийного жилья, но далеко не все дома, требующие незамедлительного капремонта, попали в этот список.

    Только один пример: по словам коммунальщиков, которые сейчас ведут "непримиримую борьбу" со свисающими сосульками, примерно на 500 домах они не смогли даже подступиться к ледяным глыбам по одной простой причине: когда начинают долбить сосульки, то вместе со льдом откалывается добрая часть ветхого кровельного покрытия. Есть реальная возможность оставить людей в буквальном смысле слова без крыши над головой. Одним словом, - и это на днях подтвердил руководитель городского департамента развития городского хозяйства Александр Ковалев - плохое состояние жилого фонда - объективный фактор, сдерживающий создание ТСЖ. Люди требуют привести в порядок дома, а потом, мол, мы подумаем о создании товарищества. Правда, не вызывает сомнений и тот факт, что в ближайшее время деньги на эти цели в городском бюджете вряд ли найдутся.

    Однако в любом случае, как заверил "РГ" начальник городского отдела эксплуатации жилья Дмитрий Соломаха, в ТСЖ никого насильно загонять не будут: "Если до 1 января 2007 года жильцы не определятся со способом управления дома, за них это сделает муниципалитет. Сейчас в мэрии разрабатывается положение о конкурсе для управляющих компаний. Критерии отбора уже известны: наличие у компании-претендента материально-технической базы, опыт работы в сфере ЖКХ, отсутствие у предприятия долгов и др." Надо сказать, что с управляющими компаниями сегодня тоже не густо - от силы две-три вновь образованных, так что на первых порах дома будут обслуживать все те же МУРЭПы, которые сегодня  все как один стали РЭПами (юридически-правовая форма - ООО).
    В относительно новых домах, где проблема капитального ремонта не стоит столь остро, и где все-таки находятся инициативные люди, побуждающие остальную инертную массу к созданию ТСЖ, возникает другая проблема - невероятно сложно собрать необходимое большинство "здесь и сейчас". К примеру, в одном из домов по улице Димитрова общее собрание жильцов готовили почти что два месяца. Когда кворум, наконец-то, состоялся, выяснилось, что у представителя муниципалитета (должен присутствовать в качестве делегата с "пакетом" голосов) - просроченная доверенность. Так ни с чем и разошлись.

    В городской администрации признают: в том, что касается ТСЖ по-прежнему много организационных недоработок. К примеру, в районных управах до сих пор нет штатных сотрудников, которые работали бы именно с товариществами собственников. И разъясняли бы им "непонятное" - в частности, то, что председатель ТСЖ на общественных началах (тоже весьма распространенная ситуация), который работает на пяти работах и занимается своим домом постольку поскольку- не есть правильное решение проблемы. Управдом - это ответственная должность, которая требует не только специальных знаний и навыков, но и много времени, и должна соответственно оплачиваться. На энтузиазме далеко не уедешь.

    SOSедский наезд

    По мере увеличения числа товариществ (каждую неделю в Воронеже образуется несколько новых ТСЖ) как снежный ком растет число внутридомовых конфликтов. Нередки случаи, когда в одном доме в склоках и раздорах сосуществуют два ТСЖ (прямое нарушение жилищного кодекса), два правления и два председателя. Причина до банальности проста: личные амбиции, жажда власти и борьба за контроль над финансовыми потоками. К тому же жилой многоэтажный дом - не большая деревня, где все друг про друга все знают: люди могут жить на одной лестничной клетке и годами не здороваться. При таком раскладе "кадровые ошибки" в выборе управдома зачастую неизбежны.

    Есть на улице Шишкова дом из разряда элитных, где, кажется, сконцентрировались все возможные проблемы, с которыми только приходится сталкиваться сотоварищам по жилью. Здесь пронумерован каждый подъезд. И в этих подъездах образовались "суверенные" ТСЖ. Однажды одно товарищество решило отгородиться от другого и поставило посреди общего двора забор. Жильцов соседних подъездов эта "разделительная полоса", понятное дело, не устроила - забор сносили с помощью джипа: вся операция заняла не больше пяти секунд. Более того, даже в рамках ТСЖ одного подъезда возникло двоевластие: жильцы заподозрили председателя правления в финансовых злоупотреблениях и даже пригласили на свои деньги аудиторов, которые эти злоупотребления и подтвердили. Но председателя сместить так и не смогли. Поскольку, как решили на собрании местных юристов, передавать результаты ревизии в правоохранительные органы нецелесообразно: за нарушения такого свойства в качестве наказания полагается штраф, штрафовать будут ТСЖ, председателю же от этого - ни жарко, ни холодно. Судиться с ним - долго и хлопотно. Пришли к выводу, что легче и более экономически выгодно дождаться окончания срока контракта с управдомом, который заканчивается этой весной.

    Чужая рука на пульте

    Есть в Воронеже ТСЖ-старожилы, уже прошедшие тернистый путь становления. Здесь, вроде бы, все ладно: жильцы сознательные и организованные, и правлением своим довольны, и к председателю нареканий нет. Проблемы приходят, что называется, откуда не ждали.

    ТСЖ "Спортивная Набережная, 7", созданное еще в 2000-м году, считается в городе образцово-показательным. Здесь на штатной основе работает хорошая команда (сам председатель, бухгалтер, сантехник, электрик, дворник - для удобства жильцов даже завели собственную паспортистку). Ухоженный дом, охраняемый (въезд только через шлагбаум) двор.

    Нередки случаи, когда в одном доме сосуществуют два ТСЖ, два правления и два председателя

    И вот в один прекрасный день жильцы 13-ти этажного дома обнаружили, что их лифты не работают. Стали выяснять, в чем же дело. Лифты - технически исправны, задолженности за пользование этой услугой тоже нет. Оказалось, что лифты отключили сотрудники организации, обслуживающей соседний дом. Тому была своя характерная предыстория.

    По словам председателя ТСЖ Галины Костюк, в прошлом году товарищество получило предложение от некой организации, выигравшей конкурс на обслуживание лифтов в муниципальном жилищном фонде, подписать с ней договор: "Мы проконсультировались с юристом, и решили отказаться от из услуг. Причин несколько. Во-первых, у нас есть постоянный партнер - организация, которая занимается обслуживанием лифтов еще с советских времен, у ней хорошая материально-техническая база, квалифицированные сотрудники. Нас устраивает качество их работы. Во-вторых, мы задались вопросом: а что нам предлагают взамен? Договор на двух листочках с довольно сомнительными условиями и московский счет для перечисления денег". Члены правление были твердо уверены, что поступили правильно и, главное, в интересах жильцов. Реформа ЖКХ как раз и предполагает, что должен быть создан рынок коммунальных услуг: и жильцы имеют право, ориентируясь исключительно на соотношение цены и качества, сами себе выбирать обслуживающую организацию.

    Но, у нарождающихся коммунальных "капиталистов", видимо, свои представления о конкуренции. Им не понравилось, что ТСЖ их "отвергло" и они, пользуясь тем, что пульт управления лифтами (общедолевая собственность жильцов, которую они покупали вместе с квадратными метрами) находится в соседнем доме, взяли и просто-напросто отключили оборудование.

    Сам по себе нынешний инцидент - весьма тревожный знак: борьба - причем нечистоплотная - за финансовые потоки в жилищно-коммунальном хозяйстве началась. Причем привлекают "воителей" главным образом новые дома: с них сподручнее снимать "сливки", поскольку деньги собираются исправно, но дому пока не нужен капитальный ремонт, да и новенькому лифту запчасти требуются гораздо реже. Одним словом, ситуация с лифтами - как раз тот случай, когда власти предоставляется возможность рассуждения о происходящей реформе и грядущем коммунальном рае, подкрепить делами - в частности, вмешаться в неправильный ход событий. Но, к сожалению, письма по поводу самоуправства с лифтами (которое, кстати, можно расценивать как посягательство на частную собственность), направленные жильцами в городской комитет ЖКХ и антимонопольную службу, так и остались без ответа.

    Поделиться