Новости

01.03.2006 03:59
Рубрика: В мире

Ватикан во Флориде

мечтает построить американский миллиардер

Продав свой бизнес за миллиард долларов, он уже внес четверть этой суммы в строительство нового города. "Так пожелал Господь бог", - сказал на официальной церемонии закладки первого камня глубоко религиозный 68-летний Монаган в ответ на вопросы о мотивах своего поступка.

Вся жизнь в новом городе будет строиться исключительно в соответствии с католическими канонами. Под запрет попадают аборты и порнография, презервативы и другие контрацептивные средства. Зато предусмотрена широкая пропаганда семейных ценностей и религиозных заповедей.

Согласно проекту, центральным сооружением "Аве Марии" станет огромная церковь, способная вместить более тысячи прихожан одновременно. Венчать здание будет самый большой в стране крест высотой более двадцати метров.

Рядом с собором построят первый за последние сорок лет в США католический университет с одноименным названием "Аве Мария". Примерно 11 тысяч домов европейской архитектуры воздвигнут по кругу, с тем чтобы сверху все поселение напоминало гигантскую пиццу. Около двух тысяч домов будут предназначены для семей со средним и низким уровнем дохода. "В этом городе будет комфортно жить каждому - от сантехника до университетского профессора", - делится своими впечатлениями от проекта Том Монаган.

Однако, несмотря на все кажущееся благолепие, этот проект уже встретил серьезное сопротивление. Первыми недовольными оказались защитники окружающей среды. Они опасаются, что строительство приведет к вымиранию редких видов местной фауны - пантеры и черного медведя.

Однако, как показал проведенный корреспондентом "РГ" социологический мини-опрос, большая часть американцев в целом позитивно относится к планам строительства католического города. Как отметил один из респондентов газеты, "небольшое разнообразие не повредит Америке".

Сергей Чиркин

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

НЬЮ-ЙОРК