Новости

02.03.2006 04:00
Рубрика: Власть

ХАМАС прилетит из Дамаска

Лидеры организации привезут в Москву 10-15 охранников

Как сообщил пресс-атташе посольства Сирии Евгений Посухов, все члены делегации без проблем получили российские визы. В Москву прилетит глава политбюро организации Халед Машааль со своим заместителем Муссой Абу Марзуком, а также члены политбюро Мухаммед Наззаль, Сами Хатер и Иззат Рашк. В поездке их будут сопровождать от 10-15 охранников - Израиль считает членов хамасовской делегации террористами, которые подлежат уничтожению.

В российской столице лидеры ХАМАСа проведут переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и руководителем Комитета СФ по международным делам Михаилом Маргеловым. Из Москвы хамасовцы скорее всего вылетят в Венесуэлу.

По словам специального представителя внешнеполитического ведомства Александра Калугина, "Россия намерена четко разъяснить руководству палестинской организации, что международное сообщество ждет от новых властей автономии". Речь идет о том, чтобы уговорить ХАМАС с уважением относиться к прежним соглашениям, заключенным с Израилем, и отказаться от проведения террористических актов.

Надежды на то, что подобные призывы в сочетании с заранее заявленным отказом российской стороны "оказывать давление на организацию" будут приняты во внимание членами делегации, выглядят не слишком реалистичными. Как, впрочем, и формальная готовность ХАМАСа признать Израиль. Как пояснил новый председатель палестинского парламента Азиз аль-Двейк, это произойдет лишь в том случае, если за такое предложение на референдуме проголосуют палестинцы, живущие по всему миру.

Не менее любопытен и состав хамасовской делегации, которой предстоит вести переговоры с высшими должностными лицами российского государства.

Председатель политбюро ХАМАСа 50-летний Халед Машааль входит в число наиболее разыскиваемых израильскими спецслужбами главарей организации. В настоящее время он скрывается в Сирии под охраной местных спецслужб. С его именем связан один из самых громких провалов израильской разведки в 1997 году. Тогда десять агентов МОССАД с канадскими паспортами приехали в Иорданию, откуда в то время Машааль руководил ХАМАС, и впрыснули ему в ухо ядовитое вещество. Однако в ходе операции иорданцам удалось захватить двух израильских агентов. Власти страны предложили обменять их на противоядие для Машааля. И Тель-Авив был вынужден прислать необходимое лекарство.

По сведениям бывшего главы израильской службы внешней разведки Дани Ятома, Машааль несет ответственность за гибель десятков мирных израильтян. Он лично инициировал в 1994 - 1996 годах теракты в иерусалимских автобусах. Именно в то время Тель-Авив принял решение о его ликвидации.

Заместитель Машааля Мусса Абу Марзук родился в 1951 году в секторе Газа. По некоторой информации, он занялся подпольной деятельностью еще в школьные годы, вступив в ряды международной исламской организации "Братья-мусульмане".

В 1981 году Абу Марзук переехал в США, где через десять лет защитил докторскую диссертацию в сфере промышленной инженерии. Американские власти подозревают, что находясь в стране, Марзук вербовал палестинских иммигрантов для проведения терактов на Ближнем Востоке. Его считают инициатором создания в США тренировочных лагерей для хамасовских боевиков, хотя Марзук всегда отрицал подобные обвинения.

Тель-Авив подозревает заместителя главы политбюро ХАМАСа в организации многочисленных терактов, включая взрывы в израильских городах Афула и Хадера в 1994 году. В Афуле погибли 8 человек, 50 получили ранения. Во время второго теракта жертвами палестинского смертника стали 6 человек.

Еще один участник переговоров в Москве - член политбюро ХАМАСа Мухаммед Наззаль родился в столице Иордании в 1963 году. Высшее образование получил в Кувейте. Он - кандидат химических наук. К движению ХАМАС присоединился в 1989 году. С 1992 года представлял его интересы в Иордании. Целью своей жизни считает борьбу с Израилем. По его словам, высшие интересы палестинского народа требуют от палестинских движений сопротивления не сковывать себя новыми мирными обязательствами, а защищать всеми способами палестинский народ и его территории. "Сопротивление Израилю - это основа всего", - уверен Наззаль.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт Переговоры с лидерами ХАМАС в Москве