Новости

02.03.2006 02:00
Рубрика: Общество

А про уши забыли...

Лишь четверть медучреждений готовы проводить диспансеризацию населения

На вопросы корреспондента "РГ" отвечает председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Татьяна Яковлева.

Российская газета | Итак, задумано очень благое дело: возрождение диспансеризации. Ее значение трудно переоценить. Ведь многие наши беды оттого, что не научились вовремя распознавать болезнь, что приступаем к лечению, когда оно весьма проблематично. Сейчас необходимо все четко расписать: кто, где, как будет проводить диспансеризацию.

Татьяна Яковлева | По программе она должна охватить более 7,5 миллиона человек. В минздравсоцразвития составлен перечень специалистов, которые должны ее осуществлять. Это, кстати, должно повысить зарплату "узких" специалистов.

И представьте, в этом перечне почему-то отсутствует ЛОР-врач. Хотя заболеваний уха, горла и носа более чем достаточно. Наш комитет будет добиваться включения ЛОР-врачей в перечень специалистов, проводящих диспансеризацию.

Вообще трудно объяснить причины подобной "забывчивости". И это не единственная, скажем так, оплошность. Например, четко расписаны вопросы диспансеризации работающего населения. Но как быть с диспансеризацией детей в 2006 году? Что они, в одночасье стали здоровыми и их не надо обследовать? И сразу возникает еще один вопрос: получат ли прибавку к зарплате за профилактическую работу "узкие" специалисты в области детского здоровья? Или опять расчет на голый энтузиазм? Минздравсоцразвития обещал изыскать источники финансирования, но сколько на эти поиски уйдет времени...

РГ | А субъекты Российской Федерации готовы к проведению диспансеризации?

Яковлева | Этот вопрос мы задали на заседании. Есть список аппаратуры и специалистов, располагая которыми медицинское учреждение получает право на диспансеризацию. Многие губернаторы сообщили, что только 20 - 25 процентов медучреждений отвечают предъявленным требованиям. Очевидно, что надо создавать выездные медицинские бригады для проведения диспансеризации. Но вот кто оплатит их командировки? Ответа тоже пока нет.

РГ | Диспансеризация - головная боль не только медицинских учреждений. Особенно если учесть менталитет россиян, которые далеко не всегда озабочены собственным здоровьем...

Яковлева | Это важнейший вопрос: кто будет отвечать за диспансеризацию? Министр здравоохранения и социального развития поддержал нашу позицию: нельзя допустить, чтобы, как раньше, главный врач тащил пациента за рукав на сдачу анализов и в кабинет врача. Надо, чтобы и работодатель разделил с медиками ответственность за проведение диспансеризации. Необходимо создать юридический механизм, который заинтересует работодателя в проведении профилактических осмотров своих сотрудников. Пока такая ответственность работодателя, прописанная в Трудовом кодексе РФ, существует только в отношении вредных производств.

И, конечно, недопустимо, когда люди часами томятся в поликлиниках в очередях на обследование. Результаты диспансеризации должны стать руководством к действиям по защите здоровья, а не оседать в больничных карточках. Но человек и сам должен заботиться о своем здоровье. Здесь уместны и стимулы: прошел диспансеризацию - получи 50-процентную скидку на лекарства, льготную санаторно-курортную путевку. Хотелось бы, чтобы это не осталось благим пожеланием.

На заседании были затронуты и кадровые проблемы. До сих пор не проработаны юридические аспекты целевой формы подготовки молодых специалистов для их закрепления в первичном звене, особенно в сельской местности. Договора молодых специалистов еще не прошли минюст, поэтому не имеют юридической силы. Эти вопросы также в ведении минобрнауки, которому не удается пока решить некоторые правовые коллизии. Нам было обещано, что необходимые правовые формы будут найдены.

Общество Здоровье Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Реформа здравоохранения