Значение диспансеризации населения трудно переоценить

На вопросы корреспондента "РГ" отвечает председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Татьяна Яковлева.

Российская газета | Итак, задумано очень благое дело: возрождение диспансеризации. Ее значение трудно переоценить. Ведь многие наши беды оттого, что не научились вовремя распознавать болезнь, что приступаем к лечению, когда оно весьма проблематично. Сейчас необходимо все четко расписать: кто, где, как будет проводить диспансеризацию.

Татьяна Яковлева | По программе она должна охватить более 7,5 миллиона человек. В минздравсоцразвития составлен перечень специалистов, которые должны ее осуществлять. Это, кстати, должно повысить зарплату "узких" специалистов.

И представьте, в этом перечне почему-то отсутствует ЛОР-врач. Хотя заболеваний уха, горла и носа более чем достаточно. Наш комитет будет добиваться включения ЛОР-врачей в перечень специалистов, проводящих диспансеризацию.

Вообще трудно объяснить причины подобной "забывчивости". И это не единственная, скажем так, оплошность. Например, четко расписаны вопросы диспансеризации работающего населения. Но как быть с диспансеризацией детей в 2006 году? Что они, в одночасье стали здоровыми и их не надо обследовать? И сразу возникает еще один вопрос: получат ли прибавку к зарплате за профилактическую работу "узкие" специалисты в области детского здоровья? Или опять расчет на голый энтузиазм? Минздравсоцразвития обещал изыскать источники финансирования, но сколько на эти поиски уйдет времени...

РГ | А субъекты Российской Федерации готовы к проведению диспансеризации?

Яковлева | Этот вопрос мы задали на заседании. Есть список аппаратуры и специалистов, располагая которыми медицинское учреждение получает право на диспансеризацию. Многие губернаторы сообщили, что только 20 - 25 процентов медучреждений отвечают предъявленным требованиям. Очевидно, что надо создавать выездные медицинские бригады для проведения диспансеризации. Но вот кто оплатит их командировки? Ответа тоже пока нет.

РГ | Диспансеризация - головная боль не только медицинских учреждений. Особенно если учесть менталитет россиян, которые далеко не всегда озабочены собственным здоровьем...

Яковлева | Это важнейший вопрос: кто будет отвечать за диспансеризацию? Министр здравоохранения и социального развития поддержал нашу позицию: нельзя допустить, чтобы, как раньше, главный врач тащил пациента за рукав на сдачу анализов и в кабинет врача. Надо, чтобы и работодатель разделил с медиками ответственность за проведение диспансеризации. Необходимо создать юридический механизм, который заинтересует работодателя в проведении профилактических осмотров своих сотрудников. Пока такая ответственность работодателя, прописанная в Трудовом кодексе РФ, существует только в отношении вредных производств.

И, конечно, недопустимо, когда люди часами томятся в поликлиниках в очередях на обследование. Результаты диспансеризации должны стать руководством к действиям по защите здоровья, а не оседать в больничных карточках. Но человек и сам должен заботиться о своем здоровье. Здесь уместны и стимулы: прошел диспансеризацию - получи 50-процентную скидку на лекарства, льготную санаторно-курортную путевку. Хотелось бы, чтобы это не осталось благим пожеланием.

На заседании были затронуты и кадровые проблемы. До сих пор не проработаны юридические аспекты целевой формы подготовки молодых специалистов для их закрепления в первичном звене, особенно в сельской местности. Договора молодых специалистов еще не прошли минюст, поэтому не имеют юридической силы. Эти вопросы также в ведении минобрнауки, которому не удается пока решить некоторые правовые коллизии. Нам было обещано, что необходимые правовые формы будут найдены.