Новости

02.03.2006 02:55
Рубрика: Общество

Птичий грипп атакует Юг России

Тревожную ситуацию комментирует Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко

Российская газета | Геннадий Григорьевич, вчера появились новые сообщения о фактах птичьего гриппа у нас, в Дагестане, не говоря уже о том, что все новые европейские страны подвергаются его наступлению. Где порог опасности для всех нас?

Геннадий Онищенко | Несмотря на чрезвычайные меры по предотвращению распространения этой инфекции, в результате которых в мире уничтожено более чем 100 миллионов домашних птиц, вирус закрепился в природной популяции диких птиц и приобрел способность инфицировать людей. Он возможный предшественник пандемического вируса. В странах Юго-Восточной Азии и в Турции зарегистрировано 170 случаев заболеваний людей, 92 из которых закончились летально. В РФ в 2006 году эпизоотия зарегистрирована в Дагестане, Адыгее, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях.

По классификации ВОЗ, Россия находится на втором этапе межпандемического периода, когда не регистрируются случаи заболевания среди населения, вызванные новым подтипом вируса гриппа. Однако подтип, циркулирующий среди животных, с достаточной долей вероятности может вызвать заболевания людей.

РГ | Сейчас муссируется случай, происшедший в Германии. Там на берегу Балтийского моря, где были зарегистрированы первые случаи гибели диких птиц от птичьего гриппа, опять же впервые обнаружена мертвая домашняя кошка, погибшая от этой заразы. Домашние мурки могут стать посредником между птичьим гриппом и человеком?

Онищенко | Теоретически это не исключено. Прежде всего ученых интересует свинья, потому что она близко находится к человеку, и предыдущие пандемии начинались с передачи вируса от птицы к свинье и от свиньи к человеку. В данном случае вирус предпринимает попытку перепрыгнуть этот этап и перейти сразу от птицы к человеку. Поэтому очень важно предотвратить массовую гибель птиц, пораженных вирусом гриппа, предотвратить заражение людей в населенных пунктах, где отмечена эпизоотия. Для этого Роспотребнадзор вместе с Россельхознадзором и органами управления здравоохранением проводят комплекс спецмероприятий.

РГ | Судя по всему, тревожная ситуация в Краснодарском крае...

Онищенко | Здесь с 1 по 28 февраля в ОАО ППФ "Тбилисская" погибло 119 190 голов, в том числе 16 565 - за прошедшие сутки. В населенных пунктах Ловлинская и Нововладимировская осмотрено и опрошено 5012 человек. Заболевших нет. Падежа птицы в частных домашних подворьях не выявлено. В поселке Черноморском Северского района 27 февраля зарегистрирован падеж 30 голов кур в частном секторе. Павшие куры сожжены, в хозяйственных постройках проведена заключительная дезинфекция.

РГ | А люди, которые контактировали с заболевшей птицей?

Онищенко | Контактировали двое взрослых. Они здоровы, привиты против гриппа вакциной "Гриппол". Всего же в поселке Черноморском проживает 8354 человека. В частном секторе - 1057 голов домашней птицы. Уровень заболеваемости ОРВИ в поселке не превышает среднемноголетний показатель. За прошедшую неделю зарегистрировано 23 случая ОРВИ, из них у детей до 14 лет - 9 случаев, гриппа нет.

В станице Вознесенской Лабинского района в частном подворье пало 40 голов птицы. Павшая птица сожжена в частном подворье, в хозяйственных постройках проведена заключительная дезинфекция. Биологический материал направлен в ФГУ "Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория" и в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае".

В контакте с павшей птицей здесь было шесть человек, в том числе двое детей до 14 лет. За ними установлено медицинское наблюдение. По данным осмотра, все они здоровы, привиты против гриппа. Всего в станице Вознесенской проживает 8280 человек. В частных подворьях - 22 400 голов. Птица здорова. Уровень заболеваемости ОРВИ в станице Вознесенской ниже порогового. На остальных территориях края эпидемиологическая и эпизоотологическая ситуация стабильная.

Но предупредительные меры необходимы. Тем более что анализ путей миграции птиц показал: нынешняя весенняя миграция может привести к разносу патогенных вирусов гриппа А(Н5N1) по всей территории России, поскольку птицы, мигрирующие в европейской части России, и часть птиц, мигрирующих из Сибири, имеют общие районы зимнего гнездования.

Для предотвращения возможного завоза и распространения в России высокопатогенного вируса гриппа птиц, усилен контроль за пассажирами, прибывающими из стран, где были зарегистрированы заболевания людей. Ростуризму предложено обязать турагентства информировать отъезжающих в неблагополучные по гриппу птиц страны о тамошней эпидемической ситуации и принятии профилактических мер.

РГ | Имеется в виду прививка вакцины против гриппа?

Онищенко | И это тоже. По итогам осенней прививочной кампании 2005 года в России привито 17,58 миллиона человек - 12 процентов от численности населения страны, что явно недостаточно. Обусловлено это недостатком финансирования закупок вакцины, осуществляемых за счет финансовых средств субъектов.

В связи с этим в национальном приоритетном проекте в сфере здравоохранения предусмотрено централизованное приобретение противогриппозных вакцин для групп риска. Финансирование мероприятий по предупреждению распространения гриппа птиц на территории России позволит организовать своевременную профилактику, предупредить возможное обострение ситуации по гриппу птиц.

Общество Здоровье Общество Природа Эпидемии Эпидемия "птичьего гриппа"