Новости

02.03.2006 04:00
Рубрика: Власть

Игру на обострение

ведет Молдавия в переговорах с Приднестровьем

Формальным поводом для демарша, по неофициальной информации, стал спор вокруг села Дороцкое, который длится уже почти год. Часть земельных наделов местных крестьян расположена на территории Приднестровья. И его власти требуют, чтобы жители села оформили бумаги на земельную собственность по приднестровским законам. В ответ Кишинев заявил о тотальном нарушении прав человека в Дороцком и санкций в отношении Приднестровья.

Впрочем, ситуация вокруг села лишь повод для молдавских властей вновь сыграть на обострение. Однако их надежды, что представители Евросоюза и США займут прокишиневскую позицию в переговорном процессе, пока не оправдались. Украина, на лояльность которой также рассчитывал Кишинев, отказалась блокировать на своей границе приднестровские грузы.

Первоначально предполагалось, что Киев даст ход подготовленным Кишиневом правилам таможенного оформления товаров из Приднестровья с 25 января. Но Украина, первоначально поддержавшая этот документ, решила подождать "до выяснения всех обстоятельств". И тогда Молдавия пошла ва-банк, покинув переговорный процесс. Ситуация фактически зашла в тупик. Как выразился представитель России, посол по особым поручениям Валерий Нестерушкин, "все стороны находится в кризисном ожидании".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Молдавия Интеграция на постсоветском пространстве