Новости

02.03.2006 03:00
Рубрика: В мире

Прогноз на войну

Межрелигиозные столкновения в Ираке унесли жизни 1300 человек

В последние дни столкновения шиитов и суннитов приобрели особенно ожесточенный характер. Объектами большинства происходящих в Ираке терактов стали суннитские мечети. По официальным данным иракских властей, в ходе межрелигиозных столкновений были убиты 379 человек и 458 получили ранения. Однако газета "Вашингтон пост" приводит иные данные: за неделю в Ираке погибли 1300 человек.

Главные политические партии и авторитетные духовные лица Ирака публично осудили вспышку насилия между шиитами и суннитами и договорились совместно защищать святыни обеих общин. Но многие шиитские лидеры, занявшие почти все ключевые посты в новых властных структурах, признают, что им становится все труднее контролировать ситуацию.

Тем не менее президент США Джордж Буш убежден: гражданская война Ираку не грозит. В интервью телекомпании Эй-би-си он рассказал о своих беседах с лидерами основных религиозных общин Ирака после теракта в отношении шиитской Золотой мечети в городе Самарра. "Я услышал четкие заявления с их стороны, что они понимают необходимость объединения усилий. И мы поможем им добиться этого", - заявил президент США. Буш также еще раз подтвердил: американские войска останутся в Ираке до тех пор, пока жители страны не смогут защищать себя сами от террористических атак.

   Комментарий

Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук:

- В Ираке не исключена межконфессиональная война. Подрыв мечетей не нужно рассматривать как проявление застарелой вражды между шиитами и суннитами. Это хорошо спланированная провокация со стороны суннитских боевиков. Они понимают: нападение на шиитские мечети неминуемо повлечет за собой ответный удар. В итоге будут гибнуть шииты, гореть суннитские святыни. Суннитам это выгодно. Им важно сорвать установление в стране власти проамериканских шиитов. Для этого они хотят создать атмосферу кровавого колеса в Ираке, чтобы американцы оттуда ушли.

Теракты в Ираке устроены именно для Америки, где с каждым месяцем нарастает стремление вывести войска, крепнет недовольство населения политикой Буша. Суннитские боевики об этом знают и намеренно подогревают ситуацию в Ираке. Они надеются, что Буш все же определит график вывода американских войск из Ирака.

Но и это не все. Когда уйдут американцы, сунниты останутся один на один с шиитами. Сунниты убеждены, что победа в войне за власть в Ираке будет за ними: ведь еще при Саддаме Хусейне они занимали все основные позиции в армии и полиции. У них сохранились кадры, опыт и оружие.

Если американцы задержатся в Ираке, сунниты будут всеми силами мешать созданию стабильного государства. В представлении американцев такое государство должно иметь нормальную армию и полицию. Буш объявил, что американцы уйдут только тогда, когда Ирак будет иметь достаточно собственных вооруженных сил, чтобы справиться с повстанцами и террористами. Беда в том, что иракская армия и полиция создаются в основном из шиитов, среди которых также немало бандитов и террористов. Сунниты в армию не идут. Противостояние вооруженных шиитов и находящихся в оппозиции суннитов может привести к войне, на которую не смогут повлиять ни президент, ни правительство. Это и есть один из самых худших вариантов развития ситуации.

Между тем

Гражданская война в Ираке совершенно невыгодна США. Для американцев нет никакой пользы от того, что их военные гибнут и будут гибнуть в Ираке. Самый лучший для них сегодня выход: установить прочный порядок в Ираке.

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке