Новости

02.03.2006 00:00

Прощание с люизитом

Камбарка приняла эстафету химического разоружения

Но торжественные мероприятия связаны с официальным пуском промышленного объекта по уничтожению этого химического оружия.

Объект в Камбарке - второй такого рода в России. Первый был построен в поселке Горном Саратовской области. Там уничтожали не менее опасный для людей иприт и его смеси. В прошлом году работы были благополучно завершены. В Камбарке будут ликвидированы все имеющиеся в нашей стране запасы люизита. Следует отметить, что объект строился при широкой международной помощи, особый вклад внесла Германия.

По такому случаю на пуск объекта приехал посол ФРГ в России доктор Шмидт Вальтер. Его слова, что он не верит собственным глазам, - лучшая оценка тому, что сделано. Всего полтора года назад здесь был лес, укрывавший от сторонних глаз складские помещения с люизитом. А сейчас открывается современное предприятие, оснащенное по последнему слову техники. И в этом нет никакого чуда. Зато есть результат очень напряженной совместной работы. Были трудности, случались конфликты, но специалисты из России и Германии всегда находили оптимальный вариант решения проблем. Поэтому-то за очень короткий срок удалось спроектировать сложнейший промышленный объект, оснастить его самым современным оборудованием и пустить в эксплуатацию в намеченный срок.

Много добрых слов было сказано в адрес Спецстроя России и его директора - генерала армии Николая Аброськина, подчиненные которого совершили настоящий трудовой подвиг, хотя от такого понятия мы как-то стали отвыкать. Но это отметили даже немецкие специалисты. Николай Аброськин в свою очередь подчеркнул роль Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия в грамотной организации работ и высокой требовательности.

1 марта заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Виктор Холстов дал команду на пуск. Объект в Камбарке начал работать.

Русское оружие Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Объект по уничтожению химического оружия в Камбарке Уничтожение химического оружия