Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2006 г. N 71 г. Москва О предоставлении из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным сельскохозяйственными потребительскими кооперативами в российских кредитных организациях в 2006 году на срок до 2 лет

Дата подписания 4 февраля 2006 г.
Опубликован 2 марта 2006 г.

В соответствии со статьей 44 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2006 год" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным сельскохозяйственными потребительскими кооперативами в российских кредитных организациях в 2006 году на срок до 2 лет.

2. Установить, что общая сумма кредита, полученного одним сельскохозяйственным потребительским кооперативом на цели, установленные Правилами, утвержденными настоящим постановлением, не должна превышать 10000 тыс. рублей.

3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при передаче органам местного самоуправления полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства предусматривать в соответствующих соглашениях положения об осуществлении органами местного самоуправления организационной и консультационной поддержки кооперативов при получении ими кредитов и субсидий в порядке и на условиях, которые предусмотрены Правилами, утвержденными настоящим постановлением.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М. Фрадков

Правила предоставления из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным сельскохозяйственными потребительскими кооперативами в российских кредитных организациях в 2006 году на срок до 2 лет

1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия предоставления в 2006 году за счет средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, в которых не менее 70 процентов членов составляют крестьянские (фермерские) хозяйства и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство (далее - заемщики), в российских кредитных организациях (далее - банки) в 2006 году на срок до 2 лет (далее - субсидии).

2. Субсидии предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на закупку отечественного сельскохозяйственного сырья для промышленной переработки, горюче-смазочных материалов, запасных частей и материалов для ремонта сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений, средств защиты растений, кормов, ветеринарных препаратов и других материальных ресурсов для проведения сезонных работ, перечень которых утверждается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, на покупку молодняка скота и птицы, а также на уплату страховых взносов при страховании урожая сельскохозяйственных культур.

3. Перечень документов, подтверждающих целевое использование кредитов, указанных в пункте 2 настоящих Правил, определяется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

4. Субсидии предоставляются заемщикам ежемесячно в размере 95 процентов ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации на дату предоставления кредита.

В случае если процентная ставка по кредиту ниже ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации, субсидия предоставляется в размере 95 процентов фактических затрат на уплату процентов.

Субсидии предоставляются заемщикам при условии выполнения ими обязательств по погашению долга и уплате начисленных процентов в соответствии с кредитными договорами, заключенными с банками.

5. Орган, уполномоченный органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации на взаимодействие с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (далее - уполномоченный орган), вправе в установленном законодательством Российской Федерации порядке привлекать банки для формирования документов, необходимых для предоставления заемщикам субсидий.

6. Уполномоченный орган принимает от заемщика или уполномоченного им в установленном законодательством Российской Федерации порядке лица следующие документы, необходимые для регистрации заявления на получение субсидии:

а) заявление на получение субсидии;

б) копии учредительных документов заемщика, свидетельства о внесении в единый государственный реестр юридических лиц и информационного письма об учете в Едином государственном реестре предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования;

в) справка налогового органа об отсутствии у заемщика просроченной (более 3 месяцев) задолженности по налоговым и иным обязательным платежам (единовременно, на момент предоставления заявления на получение субсидии);

г) заверенные заемщиком и банком копия кредитного договора, выписка из ссудного счета заемщика о получении кредита, график погашения кредита и уплаты процентов по кредиту;

д) документ с указанием номера текущего счета заемщика, открытого ему в банке для получения субсидии.

7. Уполномоченный орган осуществляет проверку документов, регистрирует заявления заемщиков на получение субсидии в порядке их поступления в специальном журнале, который должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью этого органа, и направляет заемщику в течение 5 дней с даты регистрации заявления письменное уведомление о принятии заявления к рассмотрению или об отказе в его принятии с указанием причины отказа.

8. Основаниями для отказа в принятии к рассмотрению заявления заемщика на получение субсидии являются:

а) несоответствие заемщика требованиям, предусмотренным в пункте 1 настоящих Правил;

б) несоответствие целей, которые предусмотрены в кредитном договоре, целям, определенным пунктом 2 настоящих Правил;

в) представление не всех документов, предусмотренных пунктом 6 настоящих Правил.

9. Для получения субсидии заемщик или уполномоченное им в установленном законодательством Российской Федерации порядке лицо представляет уполномоченному органу:

расчет размера субсидии в 2 экземплярах по форме согласно приложению N 1 (ежемесячно);

документы, подтверждающие целевое использование кредита (по мере использования кредита).

10. Уполномоченный орган представляет в территориальный орган Федерального казначейства по каждому заемщику платежное поручение на перечисление субсидии, оформленное в установленном порядке, а также расчет размера субсидии по форме, предусмотренной приложением N 1 к настоящим Правилам.

11. Субсидии перечисляются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в бюджеты субъектов Российской Федерации в установленном порядке на основании представляемой в Министерство уполномоченным органом ежемесячно, не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным, справки-расчета по форме согласно приложению N 2.

12. Уполномоченный орган несет ответственность за целевое использование субсидии, предоставленной бюджету субъекта Российской Федерации.

13. Уполномоченный орган представляет в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ежеквартально, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, отчет по форме согласно приложению N 3.

14. При передаче полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства органам местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации субъект Российской Федерации уведомляет Министерство сельского хозяйства Российской Федерации о переданных полномочиях (с указанием органов местного самоуправления), а также информирует об этом через средства массовой информации.

15. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора.

(gif, GIF, 22 Кб)
(gif, GIF, 17 Кб)
(gif, GIF, 17 Кб)