Новости

02.03.2006 03:10
Рубрика: Происшествия

200 томов про Листьева

Материалов следствия становится все больше, шансов на раскрытие все меньше

Скептиков, которые не верят в то, что убийц журналиста хоть когда-нибудь найдут, с каждым прошедшим годом становится все больше.

- Ну хоть что-то изменилось за прошедший год? - спросили мы в Управлении информации и общественных связей Генеральной прокуратуры.

- Еще больше стало томов дела, - ответили нам. Действительно, теперь уголовное дело об убийстве журналиста насчитывает больше двухсот томов. Но общая формулировка, которую предлагают средствам массовой информации прокуроры, за год не поменялась. Звучит она так - "Следствие по делу об убийстве Владислава Листьева не прекращалось ни на минуту". Непосвященные в юридические тонкости граждане от подобной фразы могут поморщиться, посчитав ее пустой. Но на самом деле формулировка интересная. Дело в том, что если при расследовании любого уголовного дела следователи упираются в тупик, существует такая официальная процедура, как приостановление расследования. Как правило, его аргументируют словами о том, что расследование приостановлено по причине "неустановления лица, подлежащего привлечению к ответственности".

Расследований, которые не приостанавливают годами, кроме дела Листьева припомнить не удалось. Может быть, это говорит о том, что у группы есть надежды и направление, в котором надо работать? А может, им известно "лицо, подлежащее ответственности"? Или здесь выбрана именно такая схема, чтобы успокоить общественность? Но за прошедшие одиннадцать лет в стране много что поменялось. И не нынешний, а бывший президент обещал, что убийство журналиста будет в любом случае раскрыто.

Хотя, надо честно признать, сомнения в активности работы все-таки есть. Хотя бы даже потому, что никакими путями не удалось выяснить фамилию следователя, возглавляющего "большую следственную бригаду".

В действительности таких следственных групп за годы расследования сменилось достаточно много. Кто-то говорит о пяти группах, а кто-то и о большем количестве. В Генеральной прокуратуре сегодня не скрывают, что люди даже в нынешней группе периодически меняются.

За эти годы следователи перебрали все версии громкого убийства - от бытовой до служебной, связанной с работой и реформой на телевидении. За одиннадцать лет бытовые версии умерли сами собой, а служебная стала главной. Беглый олигарх Борис Абрамович выдвигал и еще одну - о том, что Листьева убили спецслужбы. Но эта версия у него одна и любимая для всех случаев жизни. А еще у Березовского на телевидении были конкретные интересы, которым помешал Листьев. Так что тень опального олигарха не только вилась вокруг многочисленных томов, но и нашла конкретное воплощение в материалах следствия. Березовского по делу Листьева даже успели допросить до бегства в Англию.

Шансы на раскрытие этого преступления все-таки существуют. Можно предположить, что случится это только тогда, когда кто-то из причастных вдруг заговорит. Такое бывает. Но это счастливая случайность - как вытащить выигрышный билет.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления