Новости

02.03.2006 03:50
Рубрика: В мире

Сто дней Меркель

Германия доверяет женщине-канцлеру

Ясно, что главным объектом обсуждения стала первая в ФРГ женщина-канцлер, христианская демократка Ангела Меркель.

Ведь от нее во многом зависит эффективность работы правительства, составленного откровенными политическими соперниками не по любви, а по расчету. Наблюдатели обращают внимание, что пока прогнозы о возможных дрязгах внутри коалиции и ее быстром распаде не оправдались. Впрочем, это скорее всего объясняется тем, что принятые партнерами по правительству на первых порах меры были заранее согласованы в коалиционном соглашении: отменена дотация на приобретение недвижимости, сокращена тринадцатая зарплата чиновникам, повышен налог на добавленную стоимость, принят бюджет. Когда же речь пойдет о шагах, не прописанных в соглашении, считают эксперты, тут уже всплывут серьезные разногласия. Но это в будущем.

А пока популярность Меркель растет. В последнее время немцы постоянно отводят ей первое-второе места среди политиков, которые им больше всего по душе. Подтверждением тому могут служить и результаты опросов. Так, согласно исследованию газеты "Лейпцигер фольксцайтунг", Ангеле Меркель доверяют 63 процента граждан ФРГ. Для сравнения: в ноябре этот показатель составлял 43 процента. Более того, по данным социологического института "Эмнид", среди социал-демократических избирателей 65 процентов отдают свои симпатии именно Меркель, а не новому председателю своей партии Маттиасу Платцеку.

Не молчит и оппозиция. К примеру, лидер Свободной демократической партии Гидо Вестервелле признал: Меркель за первые сто дней "удивительно быстро добилась политического престижа и признания за рубежом". Но не преминул в бочку меда подбросить ложку дегтя. Мол, немецкому канцлеру важнее "не уверенное хождение по красным дорожкам во время зарубежных визитов, а решение внутренних проблем страны".

Один из наиболее тревожных вопросов Германии - зашкаливающая безработица. По информации федерального ведомства по вопросам труда, она возросла до 12,2 процента, составив 5,04 миллиона человек. Это веский аргумент для оппозиции выступать с заявлениями, что "до обещанного подъема еще далеко" и что "новое правительство топчется на месте".

Кстати, неважно обстоит в Германии дело и с бюджетным дефицитом, который достиг 3,3 процента ВВП. Недаром Eвропейская комиссия пригрозила Берлину санкциями, поскольку тот нарушает Пакт о стабильности и экономическом развитии, предусматривающем ограничение бюджетного дефицита государства 3 процентами ВВП. При этом министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк намерен заложить в финансовые проекты на 2006 год бюджетный дефицит снова в размере 3,3 процента, хотя на "исправление ошибок" немцам дали всего четыре месяца.

Примечательно, что сто дней деятельности Меркель на посту федерального канцлера пришлись на "среду первой недели Великого поста". Этот день по традиции, берущей начало еще в XVI веке, считается в Германии "политической средой". Политики и рядовые граждане собираются за кружкой пива, чтобы обсудить ситуацию в стране, похвалить себя и поругать соперников. Вчера же лидеры ведущих партий страны провели митинги своих сторонников в разных городах. Возможно, за этими официальными мероприятиями последовали и неофициальные - в пивных.

Кстати

Какие бы положительные оценки не раздавались сейчас в адрес правящей коалиции, первой серьезной пробой сил для нее, по мнению обозревателей, станут земельные выборы в Рейнланд-Пфальце, Баден-Вюртемберге и Саксонии-Анхальт, которые пройдут 26 марта.

В мире Европа Германия