Новости

02.03.2006 03:45
Рубрика: В мире

Чейни готовится к отставке

Белый дом решил судьбу вице-президента

Принципиальное решение об уходе Чейни якобы уже принято в Белом доме. Однако сама отставка произойдет не сейчас.

По информации источников "РГ", ближайший соратник президента Джорджа Буша сложит свои полномочия к концу года, через несколько недель после промежуточных выборов в конгресс США. Самое любопытное, Чейни уйдет будто бы не по собственной воле - его попросят уйти.

В последнее время вице-президент стал откровенной политической обузой для Буша. Серия недавних скандалов, в которых упоминалось имя Чейни, сильно подмочила его репутацию. Особенно явно признаки конфликта между Бушем и Чейни проявились после недавнего охотничьего инцидента с участием вице-президента, когда тот по ошибке ранил своего напарника. Хозяин Овального кабинета, как утверждают, буквально взбесился от того, что Чейни не сразу проинформировал его о случившемся, а сделал это лишь спустя 18 часов, практически одновременно с появлением сообщений в СМИ.

Кроме того, в Белом доме весьма озабочены предстоящими судебными слушаниями по делу бывшего руководителя аппарата вице-президента США Льюиса Либби. В октябре прошлого года его обвинили в даче ложных показаний в связи с расследованием по поводу утечки в прессу секретной информации, которая повлекла раскрытие тайного агента ЦРУ Валери Плэйм. В ходе суда, как ожидается, Чейни придется доказывать свою непричастность к этому делу. Причем никто не исключает, что против вице-президента могут быть выдвинуты обвинения, способные дать толчок серьезному политическому расследованию этого дела в конгрессе и даже инициировать процесс импичмента.

Стремясь не допустить подобного сценария, в Белом доме решили "избавиться" от Чейни. Но формально дело обставят так, будто Чейни добровольно уходит со своего поста по состоянию здоровья.

Отставка вице-президента неминуемо повлечет за собой резкие кадровые изменения в Белом доме. Вслед за Чейни своих постов скорее всего лишатся и другие представители неоконсервативного крыла администрации, которые до сих пор пользовались неизменной поддержкой вице-президента. Предполагается, что на должность Чейни глава Белого дома выдвинет политика, которого он видит своим преемником. Но кто конкретно им станет, можно только догадываться.

Тем временем в среду утром телекомпания Эн-би-си показала государственного секретаря США Кондолизу Райс... в тренажерном зале. Телезрители впервые увидели ее в светлой спортивной майке с короткими рукавами, черных тренировочных спортивных штанах и бело-серых кроссовках. Ранее американские СМИ уже сообщали, что Райс, как и Джордж Буш, - сторонница активных ежедневных занятий в спортзале. Известно, что после переезда в Белый дом Буш оборудовал там для себя тренажерный зал, которым пользуется ежедневно и в котором вместе с ним часто тренируется его ближайшее окружение, включая госсекретаря США. В течение последних месяцев популярность Райс настолько возросла, что все чаще появляются слухи о ее планах баллотироваться на пост президента в 2008 году.

В мире США