Новости

02.03.2006 05:00
Рубрика: В мире

За прошлое никто не в обиде

С приездом Владимира Путина весна пришла в Будапешт и Прагу

Но для венгерского руководства не менее важным было услышать от российских коллег, что они думают о совместном коммунистическом прошлом. И оценка обязательно должна была прозвучать в столице Венгрии как фактор столь же значимый для дальнейших отношений, как и крупные совместные экономические проекты, и потенциальные российские инвестиции.

Еще на встрече с президентом Ласло Шойомом Владимир Путин заявил, что Россия, конечно, чувствует моральную ответственность и за советские годы, и за 1956 год, когда советские войска жестко подавили вспыхнувший в братской стране мятеж против коммунистического руководства. Но после переговоров с премьером Ференцем Дюрчанем Путин подчеркнул, что память памятью, но играть на таких вещах ради политики никому не следует. К тому же еще в 1992 году первый президент России Борис Ельцин уже осудил эту страницу нашей истории, и нести за нее ответственность, кроме моральной, Москва не намерена.

Подобный подход устроил венгерское руководство, которое в ответ заговорило о другом факте истории - участии Венгрии в войне против СССР на стороне гитлеровской коалиции. Как считает Дюрчань, его стране война вообще была не нужна. Впрочем, Россия никогда и не попрекала Будапешт этим фактом истории. "Венгрия находится в предвыборной ситуации, и для нас особенно ценными являются наблюдения, согласно которым все основные политические силы выступают за развитие отношений с Российской Федерацией", - сказал Путин в ходе встречи с лидерами четырех политических партий, представленных в Государственном собрании Венгрии.

Расставив точки над "i" в прошлом, стороны принялись рисовать свое будущее. "Зима у нас была долгой. Пора уже весне наступить. И она наступила", - ударился в прозу Дюрчань, имея в виду отнюдь не то, что на календаре март месяц, а российско-венгерские отношения. На фоне этой оттепели Будапешт хочет стать весомым игроком на энергетическом и транспортном рынках. В частности, стороны договорились о возможном создании на территории Венгрии газораспределительной системы, которая будет работать от "Голубого потока".

"Все, что нами предпринимается в последнее время, направлено исключительно на повышение надежности наших контрактных поставок", - подчеркнул Путин, комментируя газовую тему накануне на пресс-конференции. И ни у кого не может быть сомнений в надежности России как энергетического партнера. Посмотреть хотя бы на объемы поставок газа в Европу, которые постоянно растут и в ближайшие годы увеличатся еще на 60 миллиардов кубометров.

Для укрепления новой дружбы, отличной от того, что было в прошлом, вчера Москва вернула Будапешту Шарошпатакскую библиотеку Венгерского реформатского колледжа. Основанный в 1531 году, за несколько веков он успел собрать огромную коллекцию книг преимущественно богословского содержания. Когда грянула Вторая мировая война, библиотека была разделена, а самая ценная ее часть помещена на хранение в один из будапештских банков. Спасение коллекции во время войны можно смело назвать чудом. В Шарошпатак советские войска вошли в декабре 1944 года. И хотя шли ожесточенные бои и по идее книги были последним, о чем думали военные, комендант города капитан Петр Егоров приставил к библиотеке охрану, чем спас и коллекцию, и историческое здание. Часть книг в 1945 году обнаружилась под Берлином и была вывезена в Россию, где и хранилась до сих пор.

Вчера же Владимир Путин вылетел в Прагу.

Президент Чехии Вацлав Клаус встречал Владимира Путина в своей резиденции, расположенной в историческом Пражском граде. Среди ожидавших представителей двух делегаций особо выделялся глава Росатома Сергей Кириенко. Под лучами абсолютно не греющего солнца и резкими порывами сильного ветра он один стоял в головном уборе, что, кажется, стало предметом для непринужденного обсуждения среди его коллег.

В церемонии встречи Владимиру Путину отвели необычную роль. Принято, что главы государств обходят почетный караул, смотрят парад, слушают гимны и представляют друг другу делегации. В Праге российскому лидеру предоставили возможность поприветствовать солдат почетного караула. "Вояци наздрав!" - уверенно сказал президент на чешском, прочитав эту фразу в вовремя поднесенной "шпаргалке". Чешским все-таки Владимир Путин пока не владеет.

Зато Вацлав Клаус неплохо говорит по-русски. И дабы не утруждать гостя, сразу повел беседу на его родном языке. "Вы нас разоружили абсолютно, когда предложили на русском говорить", - признался потом российский лидер, когда делегации собрались на расширенное заседание. Президент Клаус, в свою очередь, отметил важность визита своего российского коллеги, учитывая тот факт, что последний раз в Чехию приезжал Борис Ельцин, и то это было 13 лет назад.

Двустороннее сотрудничество между Москвой и Прагой, констатировал Путин, развивается успешно. За прошлый год товарооборот вырос до 5,5 миллиарда долларов. Россия в основном поставляет в Чехию энергоносители, а обратно идет продукция машиностроения. "Мы всегда с большим уважением относились к качеству работы наших чешских партнеров", - заверил глава российского государства.

Между тем не все устраивает Владимира Путина и особенно объем российских инвестиций в чешскую экономику. Он подчеркнул, что в прошлом году этот показатель превысил 500 миллионов долларов, но это очень мало на фоне реальных возможностей отечественных компаний.

По итогам переговоров стороны подписали меморандум по обмену информацией и сотрудничеству в области создания и функционирования особых экономических зон в России и промышленных зон в Чехии, меморандум по сотрудничеству в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и защиты населения. А также Внешэкономбанк и Чешский экспортный банк оформили соглашения о кредитовании чешского экспорта машин и оборудования в Россию.

В мире Европа Венгрия В мире Европа Чехия