Новости

03.03.2006 04:00
Рубрика: В мире

Атом в "пакете"

Тегеран привезет из Москвы секретное соглашение по обогащению урана

И попытаются последний раз уговорить Тегеран прислушаться к мнению Запада и не обострять конфликт. Решение о внеочередных переговорах было принято сразу после того, как стало ясно: попытки Москвы добиться от "режима аятолл" возвращения к мораторию на обогащение урана не увенчались успехом.

Однако, как пояснил представитель МИДа Великобритании, "встреча на министерском уровне "евротройки" с секретарем Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани пройдет по просьбе Тегерана. "Мы выслушаем то, что Иран намерен сообщить, но со своей стороны у нас нет новых предложений", - сообщил он.

Если переговоры в Вене ничего не изменят в позиции сторон,то передача иранского ядерного досье в Совбез ООН на заседании Совета управляющих МАГАТЭ станет практически неизбежной. В четверг Иран и Россия вновь попытались договориться о создании на российской территории совместного предприятия по обогащению урана. Представители иранской делегации даже перенесли свой отъезд с 13 часов на поздний вечер. По словам Лариджани, он задержался в Москве, чтобы не оставлять "нерешенных вопросов".

Как утверждают руководители иранской делегации, в ходе двухдневных консультаций в Москве было подготовлено новое пакетное предложение по созданию совместного предприятия для обогащения урана. Однако содержание документа пока неизвестно. Что касается моратория на обогащение урана, то глава иранской делегации оценил обмен мнениями по этому вопросу как "очень полезный". "Я полагаю, необходимо время, чтобы этот вопрос созрел и чтобы наши друзья согласовали его", - туманно пояснил Лариджани.

Он обещал, что в Тегеране рассмотрят предложение генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи, который призвал иранские власти отказаться от промышленного обогащения урана, ограничившись лишь исследовательскими работами в этой области.

Иранский переговорщик не упустил возможность польстить желанию Москвы стать посредником при решении конфликтов на Ближнем Востоке. "Американцам не нравится, что от России исходит столь успешное предложение регионального масштаба по разрешению кризиса вокруг иранских ядерных программ" - утверждал Лариджани.

Правда, в чем конкретно заключался успех российской инициативы, секретарь иранского Совбеза не пояснил. А стоило бы: ведь по основному вопросу, который волнует Запад, о возобновлении Тегераном моратория на обогащение урана каждая из сторон осталась при своем мнении.

Члены иранской делегации утверждали, что их страна выполняет все обязательства по договору о нераспространении ядерного оружия и, следовательно, имеет право на мирное использование атома. Эти же аргументы Тегеран приводил и прежде на переговорах с "евротройкой". И, судя по всему, менять свою позицию иранские власти не собираются.

Кстати

Представители Совбеза России, которые до приезда иранцев в Москву были настроены оптимистично, были вынуждены признать: на этих переговорах в российской столице "решающего прорыва добиться не удалось". Однако, как сообщил в четверг неназванный источник в Совбезе ООН, диалог Москвы и Тегерана по ядерной проблематике будет продолжен в ближайшие дни.

В мире Ближний Восток Иран АЭС "Бушер" Ядерная программа Ирана