Новости

03.03.2006 04:00
Рубрика: В мире

Дели поделит реакторы

Президент США обещал Индии доступ к ядерным технологиям

Об этом говорится в совместном индийско-американском заявлении, опубликованном в четверг после завершения переговоров между премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом и президентом США Джорджем Бушем, который прибыл в Индию с трехдневным официальным визитом.

Как сказано в документе, такой план открывает путь для реализации договоренностей по сотрудничеству в атомной энергетике, достигнутых в июле прошлого года. В Вашингтоне считают разграничение индийской ядерной программы на военную и гражданскую составляющие ключевым условием для заключения двустороннего соглашения в области атомной энергетики. Соглашение предусматривает, что Индия впервые за последние 30 лет получит доступ к иностранной ядерной технологии.

Согласно достигнутым договоренностям американские компании получат право участвовать в строительстве АЭС в Индии и будут поставлять для них топливо. До сих пор основным спорным моментом на переговорах оставался вопрос о разделении индийских ядерных реакторов на военные и гражданские. В итоге Дели обязался добровольно разделить свои ядерные объекты на военные и гражданские, причем последние будут контролировать инспектора МАГАТЭ.

В свою очередь Буш обещал предпринять усилия для того, чтобы ядерную сделку одобрил конгресс США. Одновременно конгрессменам предстоит внести коррективы в законодательство, которое ограничивает торговлю с Индией в области высоких технологий.

Президент США прилетел в Дели в рамках своего азиатского турне из Кабула, где "борт номер один" сделал неожиданную для многих остановку.

Белый дом по соображениям безопасности до самого последнего момента держал в тайне подготовку визита Буша в Афганистан. Предосторожность оказалась далеко не лишней. Во время перелета с американской военной базы в афганском Баграме, куда приземлился президентский самолет, в Кабул военным, которые охраняли журналистов, пришлось отстреливаться от пытавшихся сбить вертолет боевиков.

В Афганистане Буш провел около пяти часов. За это время он успел во время обеда переговорить с глазу на глаз с президентом Хамидом Карзаем, поучаствовать в совместной пресс-конференции, а также перерезать ленточку на официальной церемонии открытия нового здания посольства США в Кабуле. И практически везде на этих мероприятиях его встречали как "друга и освободителя афганского народа". Только на встрече с журналистами, когда Бушу задали вопрос, почему движение "Талибан" в Афганистане по-прежнему представляет реальную силу и почему бен Ладен до сих пор на свободе, главе США пришлось пережить несколько неприятных минут.

Неприятности продолжились и в Дели. В центре индийской столицы хозяина Белого дома встретила многотысячная толпа демонстрантов с антиамериканскими лозунгами. Неожиданные проблемы возникли перед обслуживающими визит президента США сотрудниками американских спецслужб. Дирекция фешенебельного делийского отеля, где остановился Буш, долгое время отказывалась впускать привезенных американскими охранниками служебных собак, натренированных на поиск взрывчатки. Только после того, как животные были зарегистрированы в качестве "сотрудников" охраны президента США, администрация гостиницы сняла свои возражения.

Индийские спецслужбы приняли дополнительные меры по охране Буша в связи с серией взрывов в районе американского консульства в пакистанском городе Карачи. В результате этих терактов погибли пять человек, в том числе гражданин США. Тем не менее из Дели американский президент отправится по намеченному маршруту - в Исламабад. "Террористы и убийцы не смогут сорвать мою поездку в Пакистан", - заявил глава Белого дома на пресс-конференции в Дели. По его словам, он намерен обсудить с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом необходимые шаги для усиления борьбы с терроризмом. Кстати, в рамках культурной программы пребывания в Пакистане Буш, возможно, посетит матч по крикету.

В мире США