Новости

03.03.2006 03:50
Рубрика: Происшествия

Березовского опять ждут дома

Генеральная прокуратура возбудила против него еще одно дело

Получатель отправления из Генпрокуратуры РФ - МВД Великобритании. Именно там должны рассмотреть очередной раз наш запрос на экстрадицию предпринимателя на родину.

- Еще 16 февраля против Бориса Березовского было возбуждено это дело, - сказали корреспондентам "РГ" в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры. - Ему инкриминируется совершение действий, направленных на насильственный захват власти. Это 278-я статья Уголовного кодекса.

Но по сравнению с прошлыми запросами в новом уголовном деле есть одно серьезное отличие. На этот раз расследовать дело олигарха будут не прокуроры. Дело в том, что 278-я статья - одна из самых "тяжелых" в нашем законодательстве. Касается она насильственного свержения, захвата или удержания власти. И сроки по этой статье очень солидные - от 12 до 20 лет лишения свободы. Поэтому заниматься олигархом будет любимое его ведомство - Лубянка. Что нам в Генпрокуратуре и подтвердили: для расследования дело передано по подследственности в ФСБ России.

Судя по датам, ситуация вокруг Березовского развивалась следующим образом. Возбудив новое уголовное дело, наша Генпрокуратура громко об этом не объявила. А через 10 дней глава МИДа Великобритании Джек Стро во всеуслышание предупредил господина Еленина (в миру Березовского), что свой статус политэмигранта он может запросто потерять, если "будет использовать Великобританию в качестве базы для нагнетания беспорядков или терроризма в других странах". А еще министр сказал, что правительство его страны уважает российскую конституцию и территориальную целостность.

У Бориса Абрамовича давний роман с российскими правоохранительными органами. Причем начался он еще в апреле 1999 года, когда Березовский стал обвиняемым по самому скандальному на тот момент уголовному делу - "делу Аэрофлота". Ему и раньше случалось давать объяснения в кабинетах следователей, но исключительно в качестве свидетеля.

Березовскому инкриминировали хищение и отмывание денег через подконтрольные ему швейцарские компании "Андава" и "Форус". Следствие по этому делу длилось больше двух лет. В сентябре 2001 года Генеральная прокуратура РФ заочно предъявила ему обвинение по трем статьям УК РФ. Причем строилось оно исключительно на эпизодах, связанных с фирмой "Форус". На ее счета перечислялись средства иностранных компаний за беспрепятственный пролет иностранных лайнеров в воздушном пространстве России.

После предъявления обвинения Бориса Абрамовича объявили в федеральный розыск, что автоматически закрыло ему дорогу в страну.

В августе 2002 года Генпрокуратура возбудила в отношении беглого олигарха еще одно уголовное дело. На этот раз в связи с хищением горячо любимых народом "жигулей" с АвтоВАЗа. Детали очередного скандала с Березовским озвучил заместитель Генерального прокурора Владимир Колесников. По его словам, в 1995-1996 годах Борис Абрамович присвоил около 60 миллиардов неденоминированных рублей, вырученных за продажу 2000 автомашин.

Полтора года спустя родилось третье по счету уголовное дело против Березовского. На этот раз отличилась прокуратура Московской области, которая решила выяснить законность приватизации дочерью олигарха Еленой Березовской 14 гектаров земли, принадлежащей ранее ГУПу "Оздоровительный комплекс "Жуковка".

Между тем

Британские власти обещали тщательно рассмотреть запрос Генеральной прокуратуры РФ об экстрадиции Бориса Берзовского. Такое заявление сделал вчера официальный представитель посольства Великобритании в России. Вместе с тем он отметил, что речь о том, на каких условиях беглый олигарх будет выдан нашей стране пока не идет.

Происшествия Правосудие Суд Правительство Генпрокуратура