Новости

03.03.2006 02:00
Рубрика: Власть

"Рядовое" самоубийство

Впервые в Новосибирском военном гарнизоне удалось доказать, что до самоубийства солдата-срочника довели именно сослуживцы

К трем с половиной и четырем годам колонии осуждены Евгений Адегов и Виталий Никитин, военнослужащие части N 86 775.

 

Систематически в течение полугода они избивали и запугивали рядового Михаила Веденева. После очередного публичного унижения, 31 мая прошлого года, Михаил повесился на турникете для верхней одежды - его тело даже не сразу обнаружили за бушлатами.

"Вам здесь нечего делать!" - грубо одернули "отцы-командиры" потрясенных родителей погибшего призывника, которые хотели приехать и на месте разобраться в причинах трагедии. Командование части не извинилось и не изъявило желания присутствовать на похоронах. Между тем на месяц раньше Михаила Веденева в той же части (это база хранения военной техники в селе Безменово) покончил жизнь самоубийством еще один рядовой, Виктор Стрелов. Как сообщил "РГ" бывший сотрудник военной прокуратуры, а ныне адвокат Анатолий Воевода, тогда, в апреле 2005-го, по факту смерти солдата было возбуждено уголовное дело, однако связи между гибелью Виктора Стрелова и "неуставщиной" обнаружено не было. Дело прекратили. А через месяц пришлось расследовать уже новый суицид. На этот раз дело по 335-й статье УК РФ - нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими - все же было доведено до суда, причем впервые в гарнизоне. Кстати, любопытное совпадение - буквально за день до приговора командующий 41-й армией Александр Галкин публично успокоил - мол, проводили среди рядовых анонимное анкетирование. На "неуставщину" не пожаловался никто.

- Разговорить сослуживцев погибшего Михаила Веденева вообще стоило огромного труда, - заявил в свою очередь Анатолий Воевода. - Солдаты боятся давать показания. В армии действует круговая порука, любое ЧП пытаются замолчать.

"Пока офицеров будут наказывать, а не поощрять за вскрытые в подразделении нарушения, порядка не будет", - подтверждают и в прокуратуре гарнизона. Видимо, не полагалось премии за спасение рядового Веденева и замполиту военной части N86 775. Как рассказали в суде солдаты-срочники, товарищи Михаила, они обращались к нему и просили помочь: смотрите, мол, товарищ офицер, до чего довели Веденева. Его ведь уже ниже плинтуса опустили, сделайте что-нибудь! "Пусть он сам ко мне зайдет", - махнул рукой замполит. Миша к нему не пошел - жаловаться был не приучен, да, видимо, и расправы боялся. Как чувствует себя этот неравнодушный к солдатской беде замполит сегодня? Голову, во всяком случае, пеплом не посыпает. Миша не дождался поддержки, решив все проблемы с помощью солдатского ремня, а его родители не услышали от офицеров ни слова сочувствия.

Как отмечено в приговоре Новосибирского гарнизонного суда, не раскаялись и обвиняемые - ефрейтор Евгений Адегов и досрочно уволенный со службы Виталий Никитин. И если Адегов признался в двух случаях избиения погибшего, то Никитин отрицает вину начисто. Между тем было доказано, что именно под его счет - "раз-два-три" - отжимался от пола в курилке Михаил Веденев за несколько часов до самоубийства. Тогда его обвинили в краже сигарет у товарища. И пообещали "опустить" вечером перед строем. На суде Адегов и Никитин говорили, что хотели всего-навсего разъяснить Веденеву, что красть нехорошо. Он, видимо, понял слово "опустить" по-другому - до этого его уже неоднократно, с декабря 2004-го, избивали за несуществующие долги, за вовремя не заправленные кровати сослуживцев, за "нерасторопность" при выполнении других унизительных поручений. Свидетели рассказали, что вечером 31 мая Михаил не мог справиться с волнением - то выскакивал из казармы, то возвращался обратно. И наконец залез в петлю, оставшись в сушилке один всего на 15-20 минут... Кстати, командующий 41-й армией (тот самый, который верит анкетам) оповестил общественность и о том, что военные подразделения нынче оборудуются камерами слежения. Пока такие камеры установлены только в частях постоянной боевой готовности, да и то больше по периметру, а не внутри, но минобороны в рамках антитеррористической программы выделяет на это немалые деньги, и якобы вскоре такие камеры будут чуть ли не в каждой казарме Новосибирского гарнизона. Работают они круглосуточно, за "картинкой" с пульта наблюдает дежурный по части, но самое главное - камеры так дисциплинируют солдат, что они от устава не отступают ни на шаг. Интересно, будь такая камера в сушилке, спасло бы это Веденева? Раз уж живые офицеры и смотреть-то на него не хотели...

- Оказывается, его называли в части "бесом", - плачет мать Михаила Татьяна Веденева. - За то, что беспрекословно соглашался выполнять любую работу. Он действительно был таким - очень исполнительным. С шестого класса подрабатывал летом, чтобы помочь семье. В 10-11-м классе уже работал на полную катушку, а до армии успел еще и первый курс медицинского колледжа закончить. Я никогда не думала, что его безотказность так аукнется - в армии, видимо, нынче другие порядки... Он ведь писал мне, что хочет перейти на контрактную службу, потому что в части невыносимо. А я как-то не придала значения, не подумала, что все настолько плохо.

В суде установлено, что Евгений Адегов избивал погибшего за разного рода "провинности" (например, слишком долго нес туалетную бумагу) как минимум пять раз, Никитин - дважды. Это было квалифицировано судом по части 1 статьи 335 УК. Последний эпизод с угрозами и упором лежа в курилке - уже часть 3 этой же статьи, нарушение устава, повлекшее тяжкие последствия. В итоге Никитин осужден на три с половиной, Адегов - на четыре года колонии. Кроме того, оба должны выплатить по 50 тысяч рублей матери погибшего в качестве компенсации морального вреда. Арестованные в зале суда были шокированы приговором: подумаешь, пару раз поучили жизни "беса" и за это сидеть?! Никитин, у которого недавно родилась дочь, выслушал решение суда, крепко сжав кулаки. Осужденные будут бороться за свободу - они уверены, что сами стали жертвой вопиющей несправедливости, и логическая связь между их забавами и смертью человека просто не укладывается в их сознании.

Власть Безопасность Армия Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск