03.03.2006 02:00
    Поделиться

    Дума и Общественная палата готовятся к совместной работе

    Вчера представители обеих палат официально объявили, что переговоры по поводу взаимодействия парламентариев и общественников завершены. Как сообщил вчера глава Комитета ГД по Регламенту и организации работы ГД Олег Ковалев, сотрудничество с ОП потребовало внесения заметных изменений во внутренний Регламент Госдумы.

    В Регламенте Госдумы теперь будет записано, что члены ОП или официальные ее представители имеют право принимать участие в заседаниях всех думских комитетов и комиссий и высказывать на них свою позицию. Для того чтобы общественники не ходили гурьбой по Думе, предполагается внести в Регламент нижней палаты парламента ряд ограничительных мер: в каждом заседании комитета или комиссии ГД смогут принимать участие не более пяти представителей Общественной палаты.

    Общественникам также будет разрешено участвовать в пленарных заседаниях Госдумы - они будут сидеть в правительственной ложе. Получить слово на заседании Думы член ОП сможет лишь в том случае, если депутаты разрешат ему выступить. Впрочем, даже если представители Общественной палаты вообще никогда не получат в Думе слово, их мнение все равно будет донесено до депутатов: экспертные заключения членов ОП будут рассылаться всем депутатам без исключения.

    Как сообщил "РГ" Олег Ковалев, в соответствии с обновленным Регламентом Думы все члены ОП смогут по своим удостоверениям беспрепятственно проходить в здание парламента. "Единственная просьба к членам Общественной палаты заключается в том, чтобы они встроили в свои удостоверения специальные микрочипы, которые позволяют думской охране следить за количеством находящихся в здании людей", - рассказал Ковалев.

    Кроме того, депутаты обещают в ближайшие дни подключить компьютеры ОП к внутренней информационной базе Госдумы, в которой публикуются названия всех принятых парламентом к рассмотрению законопроектов. Таким образом, общественники смогут оперативно узнавать о рабочих планах депутатов.

    "Если членов Общественной палаты заинтересует какой-нибудь законопроект, они смогут направить в адрес председателя Госдумы запрос с тем, чтобы депутаты выслали им всю информацию по данному проекту. В Регламенте Думы будет четко указано: депутаты обязаны отвечать на подобные запросы Общественной палаты в течение трех дней", - сообщил Олег Ковалев. Кстати, депутаты обратились к членам Общественной палаты со встречной просьбой, чтобы те тоже внесли некоторые поправки в регламент ОП. Например, парламентарии просят общественников работать быстрее и присылать экспертные заключения по законопроектам не к третьему и даже не ко второму их чтению в Думе, а к первому, то есть на самой начальной стадии рассмотрения этих проектов. По словам главы Комиссии ОП по этике, регламенту и совершенствованию деятельности и законодательства Общественной палаты Владимира Федосова, такие изменения в регламент палаты, скорее всего, будут внесены.

    Кстати, в соответствии с действующим регламентом ОП депутаты имеют право запросить у общественников экспертизу любого законопроекта. Депутаты также могут участвовать в заседаниях всех комиссий ОП. Впрочем, до последнего времени депутаты не слишком охотно пользовались этим правом: в мероприятиях Общественной палаты они обычно не участвуют. Не секрет, что этот факт раздражает многих общественников.

    Как сообщил вчера Владимир Федосов, Общественная палата в целом уже разработала проект кодекса чести членов ОП. В нем, в частности, говорится, что на заседаниях в Думе общественники должны высказывать не свои личные оценки законопроектов, а официальное мнение всей Общественной палаты или одной из ее комиссий. Однако принятие "свода правил поведения членов ОП" пока задерживается. Некоторые депутаты утверждают, что до тех пор, пока общественники не будут связаны формальными обязательствами в виде кодекса чести, ничто не помешает им в частном порядке лоббировать в Думе интересы каких-нибудь коммерческих структур. По словам Владимира Федосова, кодекс чести членов ОП не был до сих пор принят в связи с загруженностью его комиссии. Вероятнее всего, этот документ будет принят не через три месяца после начала работы палаты, как это предусмотрено законом, а в лучшем случае через полгода, то есть ближе к лету.

    Поделиться