Новости

03.03.2006 03:40
Рубрика: В мире

Приехать в Москву и улететь

Из соображений конспирации ХАМАС меняет состав делегации

Поначалу было не совсем ясно, кто именно от ХАМАСа сможет приехать в российскую столицу: ведь для нового премьера палестинского правительства Исмаила Хании и для хамасовских лидеров, живущих на территории Палестины, путь за рубеж закрыт. Тель-Авив заранее предупредил, что не пропустит их в аэропорт.

В итоге на приглашение откликнулось так называемое "внешнее" руководство ХАМАСа, его политбюро, которое живет на конспиративных квартирах в Дамаске.

Председатель этого политбюро Халед Машааль, входящий в число наиболее разыскиваемых Израилем террористов, решил лично возглавить переговоры.

В среду казалось, что и остальные члены делегации уже определены. Назывались имена Муссы Абу Марзука, заместителя Машааля в политбюро, а также членов политбюро Мухаммеда Наззаля, Сами Хаттера и Иззата Рашка.

Но буквально за несколько часов до вылета самолета с хамасовцами в Москву появилась информация, что в российскую столицу полетят другие люди.

И среди них Имад аль-Алами, член политбюро ХАМАСа, ответственный за связь этой организации с иранской и сирийской спецслужбами. Арабские и израильские обозреватели полагают, что путаница с именами хамасовских лидеров, делегированных в Россию, вносится специально, чтобы обезопасить делегацию от действий израильской агентуры и палестинских спецслужб, находящихся в подчинении президента Палестины Махмуда Аббаса.

Тель-Авив считает Халеда Машааля одним из самых циничных и кровожадных хамасовских руководителей. В июне 2000 года в интервью телекомпании "Аль-Джазира" он предложил тренировать детей, чтобы заранее "подготовить их к совершению терактов посредством самоубийства". Именно в том интервью Машааль выразил убеждение, что "палестинские дети, пожертвовавшие своими жизнями, покажут пример всему арабскому миру, как надо разговаривать с врагом". По мнению Машааля, "самоубийцы, взрывающие себя в стане сионистов, - самое эффективное оружие борьбы за освобождение Палестины". Однако, как полагал Машааль, "засылка смертников в Израиль не должна быть стихийной. Необходима кропотливая идеологическая религиозная и психологическая подготовка".

Машааль родился в 1956 году в деревне Силвад, недалеко от Рамаллаха (Западный берег реки Иордан). После шестидневной войны в июне 1967 года вместе с семьей иммигрировал в Кувейт. Окончил местный университет, получив степень бакалавра физики. Во время учебы в университете возглавил палестинскую исламскую группировку "Хак" ("Истина"), которая конкурировала в студенческом совете с ФАТХом. В 1990 году, после переезда в Иорданию, начал активную политическую деятельность.

В феврале 1999 года под его руководством ХАМАС попытался помешать переходу власти от умершего короля Хусейна к его сыну, нынешнему монарху Иордании Абдалле II. При этом использовались хорошо знакомые хамасовцам террористические методы. Но переворот не удался, и Иордания поставила ХАМАС вне закона. Сотрудники иорданской Службы общей разведки арестовали пятерых исламистских лидеров, среди которых были члены хамасовской делегации, приезжающие в Москву, - Машааль, Абу Марзук и Сами Хаттер. Им инкриминировали не только активную террористическую деятельность, но и незаконное хранение оружия, сокрытие капиталов, создание на территории королевства подпольных тренировочных лагерей для боевиков, незаконное подслушивание граждан страны. Кроме того, иорданская контрразведка подтвердила давние подозрения о связях ХАМАСа с международной экстремистской организацией "Братья мусульмане". Однако хамасовцам удалось избежать суда. Иорданские власти опасались волнений среди палестинцев, живущих в королевстве. Поэтому по рекомендации Самиха аль-Батихи, шефа иорданских спецслужб, всех арестованных выслали из страны.

Между тем

По сведениям израильской разведки, Халед Машааль лично инициировал теракты в иерусалимских автобусах в 1994-1996 годах, именно тогда израильское правительство приняло решение о его ликвидации. Однако попытка израильской агентуры уничтожить Машааля в Аммане 27 сентября 1997 года провалилась.

В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт Переговоры с лидерами ХАМАС в Москве