20idei_media20
    03.03.2006 02:30
    Рубрика:

    Корреспондент "РГ" провела ее в Кельне среди веселящихся горожан

    Еще с одиннадцати часов утра женщинами взята с боем ратуша. И это только начало. Сигнал к действию. Что дальше? Можно заходить куда угодно. В любые офисные помещения, бары, пабы, рестораны. И шалить - не хуже, чем Маргарита, после того как она намазалась мазью Азазелло (куда только смотрят наши производители косметики - давно уже должны были выпустить "Крем Азазелло"). Любой костюм можно соорудить за считанные минуты и примкнуть к полчищам разряженных "ведьм". В магазинах буквально за копейки продаются наряды, парики, все необходимое для боевой раскраски лица и волос. Немцы, правда, предпочитают шить все карнавальные костюмы сами и тратят на это непомерные деньги.

    В ночь ведьм принято отрезать понравившемуся мужчине кончик галстука. Некоторые из них - хитрецы - пугливы и надевают в этот день галстуки из бумаги. Какая неразумная экономия, ведь порой бумажный галстук способен заставить разочароваться в его обладателе. И это уже вовсе никакой не праздник. А так - сплошной белый танец.

    Потом все на два дня уснет, чтобы снова проснуться уже в субботу. Тогда начинается ночь духов. Теперь уже все, не только женщины, превращаются в оборотней, вампиров, привидений... да на что только фантазии хватит. Никто ничего не боится - город непуганых. Напоминает Хеллоуин, но в преддверии весны.

    Отоспаться - воскресенье, и - Розовый понедельник. С него-то как раз начиналась эта неделя. Завершающее шествие немецкого карнавала.

    Вереница оригинально оформленных машин, идущих одна за другой. Каждая фирма представляет свою машину. Каждая машина - отдельная тема или, можно сказать, отдельная песня. На машинах разукрашенные, разодетые люди. В том числе шефы различных фирм и их сотрудники. Они разбрасывают конфеты, сувениры, подарки любые вплоть до упаковок женских колготок. Все это находится в ящиках, которые в огромном количестве стоят на борту машин. Немцы, разбрасывая "гешенки" (подарки), делают это, как любую работу, очень серьезно. Шефы фирм и компаний, в обычной жизни не привыкшие просто так ни с кем делиться чем бы то ни было, сосредоточенно, без особой радости бросают в толпу подарки. Ничего не поделаешь - традиция.

    На обочинах дороги, на тротуарах - разноцветная, разнаряженная пестрая публика. Карнавал всех уравнивает в возрасте. Дети и взрослые, как дети, прыгают, скачут и ловят конфеты и подарки. В глазах у некоторых светится радость приобретения подарков "на халяву". Многие держат над головой перевернутые зонтики, чтобы поймать как можно больше.

    - Я видел сегодня самую солидную нашу учительницу, которая прыгала, визжала от восторга и рыбкой ныряла на тротуар, чтобы поймать лишнюю конфету, - рассказывает один школьник другому.

    Во главе процессии - карнавальные принц и принцесса. Или, говоря по-другому, президент карнавала и его первая леди. Оба - мужчины. Как правило, выбраны из самых обеспеченных и уважаемых людей города. Получить это звание - большая честь. Принца и принцессу выбирает Совет карнавала, который начинает свои заседания еще с 11 числа 11 месяца, то есть ноября, с 11 часов утра, - именно тогда стартует карнавальная пора на немецкой земле.

    В карнавал, как и во многие другие немецкие праздники, главное развлечение - покушать и выпить прямо на улице. Особенно популярны пиво и полутораметровые сосиски. Их можно было бы поместить как символ на государственном флаге Германии.

    Всюду возникают дополнительные торговые точки. Вкусная еда, пиво, вода. Некоторые выстраивают лотки прямо напротив дверей своего дома. Попадаются и бродячие торговцы. Какой-нибудь паренек полностью экипирован: сзади - термос с кофе, спереди - поднос с сосисками, одноразовые тарелочки, стаканчики - все свое ношу с тобой.

    Некоторые наедаются до отвала, у других впереди на шнурке висят скромные досточки для тарелочки и стаканчика, завязанные за шеей, а сбоку - скромные сумочки для пива.

    У пивоварен и их выездных представителей особенно оживленно. Из-за праздника цены завышаются - все равно купят. В карнавальные февральские дни, как правило, очень холодно, поэтому горячительные напитки идут нарасхват.

    Костюмы - как трудно их описать простыми словами. Кого здесь только нет. В этом году особо популярна военная тематика, а также предстоящий чемпионат мира по футболу, который пройдет в Германии. На третьем месте те, кто переоделся в различное подобие машин, - костюм робота, компьютера, игрового автомата, мобильного телефона. Политики тоже не забыты. Здесь есть и Шредер, и Меркель, и Джордж Буш. Особо много Римских пап. Ходят и благословляют каждого, кто попадется на пути. Повсюду раздается "Келле Алав!" - это крик карнавала, который переводится как "Да здравствует Кельн!".

    Водителям городского транспорта не разрешается наряжаться и раскрашиваться. Останавливает полицейский автобус и строго говорит водителю:

    - Немедленно снимите маску гориллы, иначе я вас оштрафую!

    - Это не маска гориллы, это мое собственное лицо, - отвечает тот.

    Смешно? Но это всего лишь одна из сотен тысяч карнавальных шуток.

    - А я не люблю карнавал, потому что считаю, что немцы не умеют веселиться, - говорит наша российская студентка Лариса, которая уже не первый год учится в Кельне. - Представьте себе, что в понедельник утром ты куда-то идешь и пробираешься через огромное скопление людей, которые активно и громко общаются и непрерывно пьют пиво. И потом, всегда в эти дни холодно. То ли дело голландский город Маастрихт. Там карнавал проходит три дня подряд - в субботу, воскресенье и понедельник. Туда приезжают со всей страны и из Германии тоже. Карнавал в Маастрихте можно назвать детским и музыкальным. Одного центрального шествия нет, но по всему городу ходят детские и взрослые оркестрики и играют самую разную музыку. Вечерами музыкальные группы и ансамбли выступают в кафе и ресторанах и на концертных площадках. Когда мы ездили на этот карнавал, я сшила себе костюм Гриба. Голландцам очень понравилось.

    - А у нас все проходит иначе, - подключается к разговору красивая девушка Диана, по профессии программист. - Я живу в городе Констанц, в земле Баден-Вюртемберг, что на границе со Швейцарией. Наш праздник начинается с жирного четверга. Люди, кроме того что готовят жирные блюда, в эту ночь позволяют себе все. Можно напиваться в барах, ходить по городу в пижамах, ночном белье и колпаках, кидаться в прохожих чем попало, даже драться. Но при этом никого сильно не обижать, потому что полиция тоже не спит. Считается, что в этот день можно выпустить все плохое, что живет в тебе, и поэтому все ведут себя так, как порядочным людям в голову не придет в обычные дни. При этом можно так себя замаскировать, что даже стоящий рядом знакомый тебя не узнает. На следующий день почти никто не работает. Школьники идут утром в школу, но чисто символически, и исчезают оттуда сразу же после первого урока - скорее гулять на улицы. Суббота называется "сальной". Считается, что нужно съесть хотя бы кусочек специального пирога, испеченного на сале. В воскресенье начинается шествие. Людей осыпают соломой, конфетами и конфетти. Переодетые ведьмами женщины крадут детей и молоденьких девушек и запирают их в железные клетки. Гуляния длятся до вторника. Потом устраивается суд. В старые времена судили настоящего преступника, которого выводили прямо из тюрьмы. Нынче же народ развлекают актеры. И зачастую в людском гомоне не поймешь, кого именно судят и за что.

    ... А в Кельне во вторник по традиции сожгли Нубеля. Происходит это так: среди скопления людей ставится сцена. На нее поднимается епископ. На сцену выносятся куклы от разных сообществ. Каких только нет! И террорист, и Джордж Буш, и неверный муж... Их всех скидывают в большой контейнер. Потом епископ начинает читать текст. Содержание приблизительно такое:

    - Мы сегодня судим Нубеля. Виноват ли он в неудачах года?

    - Да! - скандирует толпа, которая знает все слова наизусть.

    - Помилуем ли мы его?

    - Нет! - несется зычный хор голосов.

    Звучат песни, и над контейнером взвивается яркое пламя.

    Среда на этой неделе была пепельной. В этот день принято оплакивать все неудачи. Страдать вволю. Рисовать на лбах пепельные кресты. На улицах стало тихо, люди разбрелись по домам. Мне тоже было грустно - может быть, оттого, что предстояло возвращаться в Москву. А потом я вспомнила, что у нас меня ждет еще один праздник - Масленица! И у всех еще есть время подурачиться, напиться, наесться блинчиков до отвала и подраться от души до воскресенья, до того времени, когда закружим хороводы вокруг горящих чучел и по-настоящему встретим весну.

    Поделиться: