Новости

03.03.2006 03:45
Рубрика: Происшествия

Первый поплыл

МЧС спрогнозировало первые весенние паводки

В первый месяц весны сохраняется высокая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных опасными метеорологическими явлениями (сильные осадки, налипание мокрого снега, сильный ветер), в Дальневосточном, Сибирском и Южном федеральных округах. На территории Южного, Дальневосточного, Сибирского и Северо-Западного федеральных округов возможна активизация экзогенных процессов (снежные лавины, оползни).

В марте начинаются чрезвычайные ситуации, обусловленные опасными гидрологическими явлениями: прохождение снегодождевых паводков на территории Южного округа, нагонные явления в Северо-Западном округе (Ленинградская, Калининградская области) и Южном округе (республики Дагестан и Калмыкия). Первое весеннее половодье начнется в Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Воронежской, Брянской, Белгородской, Курской, Орловской, Липецкой, Тульской, Тверской, Калужской, Московской, Смоленской, Саратовской областях, в Приморском и Алтайском краях. Из-за паводков возможны подтопление населенных пунктов, размыв дорог, мостов и дамб в республиках Дагестан и Калмыкия.

Сильные осадки и ветер ожидаются на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири, на юге и в центральной части России. Есть вероятность схода снежных лавин (в том числе в районах, где функционируют объекты спортивной, туристической и развлекательной индустрии) в Сахалинской и Камчатской областях.

В связи с неблагоприятными метеоусловиями в марте ожидается рост травм у населения из-за гололедицы, падения снежных масс и гололедных образований с крыш зданий и сооружений. Спасатели прогнозируют также возможное повторение трагедии на рынке в Москве - обрушение слабо укрепленных конструкций из-за скопившихся снежных масс.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Правительство МЧС