03.03.2006 04:10
    Поделиться

    Министр обороны утвердит новые правила ношения формы

    - Погоны носят все кому не лень, военная символика превратилась в коммерческий продукт, - возмущался в разговоре с корреспондентом "РГ" начальник Центрального вещевого управления минобороны Сергей Шляев.

    Недовольство генералов, видимо, дошло до президента, и в мае прошлого года он своим указом обязал силовиков навести порядок на вещевом фронте. Как результат - за неполные пятнадцать лет в России во второй раз меняют военную форму и корректируют правила ее ношения. Речь идет не только о солдатах и офицерах Вооруженных сил, но и о других структурах, где законом предусмотрена военная служба, - внутренних войсках, пограничниках ФСБ и так далее. Президент назначил минобороны ответственным в данной сфере, поэтому утвержденные Сергеем Ивановым правила станут обязательными для исполнения в различных структурах.

    Что нового прописано в правилах? Документ серьезно ужесточает ранее продекларированные, но так и не реализованные требования к военнослужащим. В частности, им категорически запрещается носить "смешанную" форму: полевую куртку и повседневные брюки, камуфляж и туфли вместо сапог-берцев и так далее. Военную форму наконец четко расписали по видам: для офицеров и прапорщиков, для солдат и сержантов, для корабельного и берегового состава. Отдельной статьей прописано вещимущество для женщин в погонах. Заложенных в бюджете этого года 7,3 миллиарда рублей, по мнению Сергея Шляева, хватит на повседневную и полевую форму. С проблемами так называемой спецодежды генерал-интенданты обещают покончить в следующем году.

    О грядущих изменениях в самой форме "РГ" подробно рассказывала. Лишь напомним: армейским генералам и полковникам возвращают папахи. Стоит такой головной убор 3900 рублей, шерсть для него закупают в Узбекистане, Туркмении и Румынии, пробная партия в прошлом году - всего триста штук. Пойдут они в армию, поскольку милиционерам, пограничникам, другим спецслужбам в ношении папах отказано. Зато в отличие от пехотной овальной кокарды с гвардейскими цветами внутри правоохранителям выдадут кокарду с российским триколором. В других ведомствах она вообще будет круглой. Сержантские лычки вновь станут желтого цвета и матерчатыми. Отказ от курток для солдат-контрактников, которые все равно их почти не надевают, сэкономит армейской казне почти 600 миллионов рублей.

    Кое-какие ноу-хау уже прописались в казарме. Например, использование литевых подошв на армейской обуви сделало ее прочнее, удобнее и легче на 200-300 граммов. Но настоящая революция в военной моде придет из спецназа.

    И не только потому, что у них целая куча дополнительных форм - для гор, для болот, для леса и так далее. Особые условия службы заставляют производственников искать особые материалы. Именно так появилась мембранная технология - когда обувь начинает "дышать" при температуре ниже плюс 10. В спецназе уже выдают солдатам термобелье, которое давно полюбилось спортсменам.

    - Оно сделано из синтетических материалов и хорошо отводит парообразования от тела, - рассказал "РГ" генерал Шляев. - Вообще при выборе материи подход всегда дифференцированный. В Ракетных войсках или на подфлоте, где человек накапливает статическое электричество, белье стопроцентно хлопковое.

    Но высшим классом на сегодняшний день остается форма для так называемого высотного спецназа. Ее базовый - равнинный или предгорный - комплект стоит от 35 до 40 тысяч рублей. Горный вместе со снаряжением - уже 140 тысяч. Причем дополнительное снаряжение, как и спецботинки, - сплошь австрийский и германский импорт. Даже специальные крючья (5 видов) и веревки приходится закупать за рубежом. "Пока что базовым комплектом мы можем обеспечить 3 тысячи человек, высотным - на порядок меньше", - пояснил генерал Шляев.

    Поделиться