Новости

03.03.2006 02:10
Рубрика: Культура

Бомбисты на "Оскаре"

Вопрос академикам: можно ли сочувствовать террористам?

Нынешний "конек" "Оскара" - политика. Будь то проблемы борьбы с терроризмом ("Мюнхен", "Сириана"), ответственности массмедиа перед обществом ("Доброй ночи и удачи", "Капоте"), взаимоотношений между нациями в "плавильном котле" мультирасовых стран ("Столкновение") или гомофобии ("Горбатая гора", "Трансамерика", "Капоте"). Привычный тип лидера последних "оскаровских" лет - сказочные царства-государства, гоблины и чудища пучеглазые - отошел в тень, оставшись разве что в номинациях за технические достижения ("Кинг-Конг").

Террористы-смертники - герои палестинской ленты "Рай сегодня", уже получившей премию "Золотой глобус" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" и наряду с южноафриканской картиной "Цоци" об уличных подростковых бандах считающейся главным претендентом на "Оскара" в той же номинации. И вот буквально за два дня до возможного триумфа на пути этой картины к победе заложена бомба. Группа израильских семей, которые в палестинских терактах потеряли своих детей, заявила резкий протест против фильма, вызывающего сочувствие к смертникам-бомбистам, и потребовала от киноакадемии снять картину с конкурса, утверждая, что под петицией собраны уже 32 тысячи подписей. "То, что они называют "раем сегодня", для нас является "адом сегодня и каждый день", - сказал Йосси Зур, чей сын погиб при взрыве автобуса террористом-смертником.

Этот протест, однако, не был поддержан израильскими официальными лицами. Режиссер картины Хану Абу-Ассад, палестинец по происхождению и голландец по месту проживания, получил из Израиля множество поздравлений с победой на "Золотом глобусе". В создании картины участвовал израильский продюсер, а ее съемки осуществлялись с санкции израильских властей, израильская полиция обеспечивала безопасность съемочной группы. Более того, часть финансирования картины поступала от Израильского кинофонда, и фильм уже несколько месяцев идет в кинотеатре тель-авивской синематеки. Считается, что шансов у протестующих почти нет: случаев с дисквалификацией фильмов-номинантов в истории "Оскара" еще не зафиксировано.

Несомненным фаворитом предстоящей церемонии, по идее, должен стать фильм о влюбленных ковбоях "Горбатая гора" - у него 8 номинаций. Хотя если бы влюбленными были не ковбои, а, положим, фермерские Ромео и Джульетта, то при тех же художественных достоинствах картину не заметила бы ни одна киноакадемия мира. Премию за лучшую мужскую роль, скорее всего, получит не один из вышеупомянутых ковбоев - "Казанова" Хит Леджер, а Филип Сеймур Хоффман, сыгравший гей-писателя Трумена Капоте в биофильме "Капоте". Кроме творческого вклада, он понес на этой роли физический ущерб: скостил себе почти 20 кг живого веса, возвысил голос до фальцета и приобрел манеры Ренаты Литвиновой, когда она хочет быть женственной. Боюсь, что в тени этих титанов окажется единственный по-настоящему оригинальный фильм всей этой "оскаровской" кампании - социальный триллер Пола Хэггиса "Столкновение".

Впрочем, доживем до понедельника.

Культура Кино и ТВ "Оскар" - 2006