20idei_media20
    03.03.2006 01:00
    Рубрика:

    В Новосибирске женщина, защищая семью от магов, обратилась за помощью к властям

    И уж никак не ожидала женщина, что в результате проверок телеологического центра "Тэлос", претендующего на духовное целительство, обнаружатся факты незаконного предпринимательства, да еще с извлечением дохода в особо крупных размерах. В милиции же говорят, что уже давно заинтересовались объявлениями "Тэлоса", появлявшимися и в Интернете, и на досках объявлений некоторых учебных заведений, в которых предлагалось лечение с помощью какой-то неведомой "пирамидокоррекции".

    "...Ты - это роковая связь из прошлой жизни, которую мне нужно преодолеть", - так заявил Елене муж, несколько лет посещавший занятия в "мировоззренческой школе" при "Тэлосе", которая затем переместилась под крыло дружественной "Тэлосу" структуры под гордым наименованием "Духовно-патриотический центр "Яр".

    А начиналось все, как теперь говорит Елена, классически. Пожалуй, история этой новосибирской семьи, которая в конце концов распалась, может служить хорошим "учебным пособием" для всех, кто пока - но только пока! - счастливо избегал встречи с разного рода "спасителями Вселенной". Дело в том, что в семье заболел ребенок - двухлетний мальчишка. И заболел нехорошо, попав в больницу в критическом состоянии. Причины неукротимой рвоты, возникавшей у крохи в самый неожиданный момент, врачи объяснить не могли. Мать, естественно, была в шоке. А соседки по палате нашептывали: иди, мол, к бабке. Раз уж официальная медицина помочь не может...

    "Тэлос" - прелюбопытное заведение. Здесь, например, проповедуют... лечение розгами. От депрессии

    И тут семье очень повезло - по крайней мере, тогда это воспринималось именно так. Друг семьи - выпускник физфака НГУ, аспирант, между прочим! - рассказал, как его научный руководитель организовал интереснейшую экскурсию. К доктору биологических наук Сергею Сперанскому. Доктор демонстрировал чудо биоэнергетического воздействия на мышах: биоэнерготерапевты "регулировали" мышиный аппетит, вес и прочие жизненные параметры. Кроме того, сообщалось, что эти удивительные врачи лечат не только мышей, но и людей. "Доктор наук", "научно доказано" - эти слова произвели на Елену, не признающую всяких народных целителей и знахарей, очень благоприятное впечатление. И она стала сама уговаривать мужа сходить к биоэнерготерапевтам - ведь официальные медики ребенка из больницы выписали, но гарантий, что приступы рвоты повторяться не будут, не дали. Добрый и любящий отец пошел. И на первом же сеансе диагностики ему рассказали всю правду о травмах и заболеваниях, которые были у него в детстве. Любые сомнения в мощи биоэнерготерапевтов, если они и были, рассеялись. Интеллигентный, образованный, зрелый мужчина уверовал.

    - Ему сказали, что приступов у ребенка больше не будет. А причина болезни была в том, что он сам, отец, выбрал неверный жизненный путь, - рассказывает Елена. - И более того. Андрею было заявлено, что он - один из немногих избранных, которые могут спасти Землю в целом и Россию в частности. Что у него высокая миссия, что он должен нести ответственность за судьбы всего человечества. Представьте себе - конец 90-х, море всяческой информации о необъяснимых явлениях и одновременно - полный бардак в стране. И тут тебе говорят, что ты можешь что-то сделать, как-то помочь! Конечно, это было рассчитано на интеллектуальных и добрых, отзывчивых людей, таких, как мой муж. В результате он начал посещать "Тэлос" регулярно. Коллективные медитации, направленные якобы на генерацию Добра и Любви. Лекции о тайных знаниях, о жрецах Атлантиды с намеком на то, что они являются их наследниками. И так далее, и тому подобное.

    ...Тревогу Елена, как она сейчас понимает, забила слишком поздно. Муж менялся плавно - так сказать, перетекал в новое состояние. Сначала отказался ходить в церковь ("на данном этапе развития моей личности это не нужно") - хотя раньше активно посещал православный храм. Позже стал замкнутым: "Я не могу тебе многого сказать. Ради тебя же - ты не готова, информация может тебе повредить". Затем ушел из семьи, преодолев ту самую "роковую связь". Но последней каплей для Елены стало предложение Андрея водить с собой в "Тэлос" еще и старшего сына.

    - Я поняла, что опасность угрожает уже и моим детям и нужно что-то делать, - говорит Елена. - Решение написать мэру Новосибирска пришло, когда я осознала, что не одинока в своей беде и проблема, затронувшая мою семью, становится серьезной проблемой всего нашего общества, ведя к массовому одурманиванию, по сути, зомбированию людей. Мне было очень тяжело на это решиться - я понимала, что про мою личную жизнь будут читать многие. С другой стороны, это было необходимо. В конце концов, я лично наблюдала, как на праздники, организованные "Тэлосом", съезжается более 200 человек. Знаю, что кое-кому из пришедших в эту организацию за советом "целители" напрямую советовали расстаться с женой, пореже видеться со взрослым сыном, так как они якобы негативно влияют на их энергетику.

    Самое удивительное, что письмо Елены не осталось без ответа. Городской отдел здравоохранения пообещал разобраться. Затем "исповедь" была передана в прокуратуру Калининского района Новосибирска. А у оперативников отдела по борьбе с экономическими преступлениями Калининского РОВД возникло подозрение, что наряду с передачей "тайных знаний" в "Тэлосе" незаконно оказывают и медицинские услуги. Так и вышло: после предварительной записи (так просто в этот чудный центр не попадешь!) девушке, выполнявшей задание милиционеров, сделали массаж - а без соответствующей лицензии сотрудники центра права на это не имели. "Это был не просто массаж, а биоэнергетический!" - утверждают в центре. Правда, отличить эти два вида услуг невозможно. Деньги за массаж, что характерно, были взяты без всякого чека или квитанции. А при обыске в центре были изъяты более сотни карточек "пациентов", регулярно лечившихся в "Тэлосе". По предварительным данным, ущерб равен трем миллионам рублей.

    Вообще же, "Тэлос" - прелюбопытнейшее заведение. Здесь, например, проповедуют... лечение розгами. От депрессии, например. А также рекламируют так называемую "пирамидокоррекцию", якобы увеличивающую творческий и, опять же, биоэнергетический потенциал человека. В комнате стоят несколько пирамид из гипсокартона или оргстекла. Названия у них красивые - "Часы познания", например. Или "Алмазный треугольник", сколоченный из фанеры. Или "Золотой трон" с офисным стулом, обтянутым золотистой тканью. Не очень, как показалось, чистой. "Единственный в мире комплекс пирамид, - говорят в центре. - Энергия космоса, торсионные поля...". Естественно, за соответствующую плату - за "посидеть на троне" можно отдать до полутора тысяч рублей. Недешевы и "мировоззренческие" лекции - пару лет назад они уже стоили 800 рублей в месяц. От заигрывания с человеком - к полному подчинению его личности, от духовных "ценностей" - к материальным. Классический почерк, знакомый сектоведам. Кстати, в поле зрения антисектантского центра, действующего при соборе Александра Невского, "Тэлос" попал уже давно - жалоб предостаточно. Но лишь Елена отважилась бороться всерьез. "Пирамидокорректоры" испугались еще до возбуждения уголовного дела по статье 171 УК РФ - "незаконное предпринимательство". Между тем оперативники не исключают, что руководителей "Тэлоса" удастся обвинить еще и в мошенничестве.

    Таким образом, в Новосибирске создан прецедент в борьбе против сект и близких к ним организаций. Деятельность телеологического центра "Тэлос" изучается в рамках уголовного дела именно по экономической статье УК. Иными словами - за отъем денег у населения. Что называется, не мытьем, так катаньем.

    Поделиться: