20idei_media20
    03.03.2006 03:00
    Рубрика:

    Православные готовятся к Великому посту

    В древней церкви пост был очень строг - разрешалось есть только фрукты и овощи как сухие, так и свежие, но не раньше вечера. По постановлению апостолов запрещалось мясо и вино. На Востоке сухоядения держались до XII века н. э., а на Западе - до VII века, потом разрешили есть рыбу.

    В дни Великого поста в дореволюционной России закрывались всякие зрелища, прекращалась торговля мясом. В нравственном плане "всякая радость" не считалась постом. Даже "лобзание мира" считалось грехом.

    Первая неделя поста очень сложная. Организм перестраивается - из пищи исключается мясо, рыба, молоко, яйца и даже растительное масло. Ощущение легкости наступает где-то в середине поста. Врачи утверждают, что благодаря посту организм получает целебный отдых, перестраивается на оптимальный ритм, насыщается новыми силами. Стабилизируется иммунная и гормональная системы, микрофлора кишечника, уменьшается холестерин в организме. Исчезает вялость, раздражительность, дурные предчувствия. Сон становится спокойным и глубоким. Пробуждение - бодрым, настроение - отменным. Наступает прилив жизненных сил и энергии.

    Кстати, постный стол может быть не менее интересным, чем мясной или рыбный - тут и грибочки в ход пойдут, и капуста, моченые яблоки, фасоль, орехи. А супы овощные можно готовить так, что пальчики оближешь.

    Но, главное, конечно, в эти дни очищаться надо не только физически, но и духовно. Посту не случайно предшествует Прощеное воскресенье, когда следует попросить прощения у близких и родных людей, которых мы могли обидеть. Вспоминать свои ошибки, грехи, дурные поступки и каяться в них следует в течение всей жизни, но пост - это время, специально для покаяния. Воспользуемся же им в полной мере.

    Поделиться: