Новости

03.03.2006 07:00
Рубрика: Власть

Просто Прага, просто газ, просто пиво

В основе отношений России и Чехии лежит здоровый прагматизм

"В основе наших отношений - прежде всего прагматизм", - пояснил Владимир Путин после переговоров со своим коллегой Вацлавом Клаусом. Президент Чехии развил эту мысль: не следует навязывать такое положение, когда придется искать заумные и излишне сложные стандарты партнерства.

Как ни старались президенты-прагматики, им не удалось вспомнить каких-либо противоречий в российско-чешской дружбе. Не то, что непреодолимых или труднорешаемых, а даже самых незначительных. Их в принципе нет. И удовольствие от этого факта главы государств не скрывали.

Хотя, конечно, поговорить им было о чем. Перед приездом Путина чешское руководство, впечатленное газовыми проблемами начала года, прямо заявило, что хочет обсудить дальнейшие перспективы взаимодействия с Россией в этой сфере. Естественно, ни о каких радикальных шагах речи быть не могло. Москва остается основным поставщиком углеводородов в Чехию. В структуре российского экспорта в Чехию сырье и минеральное топливо занимают 86 процентов. Прага просто хотела получить гарантии того, что в будущем подобных сбоев не произойдет, а заодно ознакомиться с российской концепцией энергобезопасности в Европе и во всем мире.

Услышанное чешское руководство, кажется, порадовало. Вацлав Клаус заявил, что его страна заинтересована в подписании долгосрочного энергетического соглашения с Москвой. При этом он поддержал позицию России: вопросы энергетики должны быть деполитизированы.

В Европе энергетическая тематика становится все более популярной, но Владимиру Путину все чаще приходится говорить не о развитии этой сферы, а о зависимости государств от российских поставок топлива. Вот и в Праге президента не минула сия участь. "Когда говорят об энергобезопасности в Европе, в мире в целом, все почему-то считают, что это Россия должна делать", - недоумевал он. И в то же время нам вставляют палки в колеса, когда мы пытаемся продвигать атомную энергетику. Да и России такие "вассалы" ни к чему, потому что появляется обратная зависимость. Именно для диверсификации поставок энергоресурсов требуется строить Северо-Европейский газопровод и развивать "Голубой поток". Из того энергетического пирога, который Россия может предоставить всему миру, есть кусок и для Праги. Российские компании готовы оказать поддержку в модернизации старых и в строительстве новых энергосистем.

Особый интерес Москва уделяет чешскому машиностроению. В июле 2005 года промышленная группа "ЕвразХолдинг" выиграла тендер на продажу 99 процентов государственного пакета акций крупной чешской металлургической компании "Витковице Стил". А в конце прошлого года отечественная компания

"СтанкоИмпексГруп" приобрела компанию "Шкода Машин Тул", производящую обрабатывающие станки. И в ходе этого визита стороны оговорили около 15 проектов, преимущественно в машиностроительной отрасли, на сумму более 2 миллиардов долларов. Кроме того, было подписано соглашение между Внешэкономбанком и Чешским экспортным банком о кредитовании поставок оборудования в Россию.

Здоровый прагматизм позволяет также сглаживать острые исторические углы и абстрагироваться от воспоминаний о прошлом ради будущего. Но, наверное, даже если бы лидеры очень не хотели поднимать тему советского прошлого, она все равно бы так или иначе проявилась. Владимир Путин взял инициативу в свои руки. И, как говорят в российской делегации, сам заговорил с президентом Клаусом о трагических событиях 1968 года. Точно так же, к слову, он поступил и в Венгрии, вспомнив о разгоне восстания в 1956 году. Но чешских журналистов интересовало, что думает лично Владимир Путин о тех событиях. "Президент Ельцин, когда был в Чехии, высказывался не от собственного имени, а от всей России", - подчеркнул Путин, напомнив, что его предшественник еще в 1993 году, когда был с визитом в Праге, осудил действия СССР брежневской эпохи. Но хотя юридической ответственности по тем событиям сейчас нет и быть не может, моральная, конечно же, присутствует.

В Праге Владимир Путин также посетил Ольшанское мемориальное кладбище, где вместе с Вацлавом Клаусом возложил венки к памятнику советским воинам-освободителям Праги и монументу русским офицерам, павшим в битвах под Дрезденом и Кульмом в 1813 году во время военной кампании против Наполеона. После глава Российского государства продолжил переговоры с руководством Чехии. Он встретился с премьер-министром республики Иржи Пароубеком, а также со спикерами верхней и нижней палат парламента Чехии. А после переговоров Владимир Путин не отказал себе в удовольствии отведать чешского пива.

Между тем

Владимир Путин не смог улететь из Праги, не выпив чешского пива. Его бы, наверное, мало кто понял. Когда кортеж уже тронулся от Лихтенштейнского дворца, где вчера проходили все встречи, президент попросил остановить лимузин около пивного ресторана "У Карлова моста". Вместе с главой МИДа Сергеем Лавровым, своим пресс-секретарем Алексеем Громовым, руководителем Службы протокола Игорем Щеголевым и помощником Сергем Приходько президент выпил по кружке пива с чешскими колбасками. Глава государства провел в ресторане около получаса, а выходя, поблагодарил официанта и бармена и расписался в одном из меню. Стоявшей на выходе толпе местных жителей, туристов и журналистов Путин сказал, что пиво было вкусным.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент