Новости

АННА КАРЕНИНА ** КУЛЬТУРА 19.50

Экранизация романа Льва Толстого, ставшая событием в 60-х, но чересчур старательная, сделанная с педалированным пиететом по отношению к первоисточнику. На роль княгини Бетси Тверской была приглашена Майя Плисецкая, что окончательно уподобило фильм пышному театральному действу. В роли Анны хороша Татьяна Самойлова, Каренина играет Николай Гриценко, Вронского - Василий Лановой. Снимались также Юрий Яковлев, Анастасия Вертинская, Ия Саввина, Лидия Сухаревская, первая роль в кино Александра Кайдановского. Режиссер - Александр Зархи. "Мосфильм", 1967.

К СЕВЕРУ ЧЕРЕЗ СЕВЕРО-ЗАПАД *** НТВ 20.45

Один из самых знаменитых фильмов Хичкока, "шпионская комедия". Идеальное развлечение, где есть все для зрительского счастья: лихая интрига, тайна, напряженность, бешеный ритм двойной погони и постоянные шуточки мастера, каждая из которых вошла в историю кино. Кэри Грант играет робкого рекламного агента Роджера, который по случаю выдает себя за некоего мистера Каплана, и тут же влипает: за Капланом охотятся и ЦРУ, и полиция, так что Роджеру остается улепетывать в сопровождении ослепительной блондинки. Это самый трюковой фильм Хичкока с бездной непредсказуемых поворотов и остроумных фабульных ходов. Три номинации на "Оскара". В ролях также Ева Мария Сент, Джеймс Мэйсон, Мартин Ландау. США, 1959.

БРЮС ВСЕМОГУЩИЙ ** СТС 21.00

Фантастическая комедия. Идея насчет того, что Господь Бог на время отпуска передоверил только что уволенному телерепортеру Брюсу Нолану свои сверхъестественные способности, занятна - остается ждать, когда герой применит эти способности в достойном деле. Но тот все разменивает на скучную мелочовку, хотя авторы этого не замечают. Играющий Брюса Джим Керри здесь вернулся в свое обычное состояние гуттаперчевого клоуна, которое этот талантливый актер давно перерос. Он снова гримасничает, но принужденно, словно по обязанности. Режиссер - Том Шедьяк. США, 2003.

НЕПРИСТОЙНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ *** НТВ 23.35

Режиссер Эдриан Лайн снимает редко, но метко - каждый раз его картины ("9 1/2 недель", "Роковое влечение", "Лестница Якоба") являют собой интригующее блуждание в потемках человеческих душ. Часто с привкусом пряной эротики. Анализа тут нет, есть импрессионизм, наслаждение остротой и необычностью запретного плода. В "Непристойном предложении" интригует уже зачин: самоуверенный богач (Роберт Рэдфорд) предлагает скромному зодчему (Вуди Харрельсон) миллион за ночь с его сексуальной супругой (Деми Мур). США, 1993.

ЧУЖОЙ-3 ** ПЕРВЫЙ КАНАЛ 23.40

"Один из самых симпатичных плохих фильмов, - характеризует этот фантастический ужастик видный американский критик Роджер Эберт. - Это триумф художника и провал сценариста, и глазом оценишь эту картину значительно выше, чем разумом". Действие этой третьей части трилогии о "Чужих" происходит на планете-руднике Фиорина 161, где живут только сексуально изголодавшиеся мужчины. Все технологии планеты устарели и распадаются, и обитатели ее подобны узникам концлагеря. На планету прибывает женщина-офицер Рипли (Сигурни Уивер), ненароком заражая ее привезенными с собою "чужими", - они уже убили всех на космическом корабле и теперь грозят уничтожить жизнь на Фиорине. Режиссер - Дэвид Финчер ("Семь"). США, 1992.

*** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы