Новости

04.03.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Вакцинация птиц начнется 6 марта

С этим же вопросом несколько дней назад мы обратились и в Россельхознадзор. Вчера мы получили официальную точку зрения от замначальника управления ветеринарного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) Николая Власова:

- В настоящее время разработаны, зарегистрированы в установленном порядке и промышленно выпускаются 2 вакцины против гриппа А птиц подтипа H5N1. Их промышленным изготовлением заняты 2 биологических завода: Покровский завод биопрепаратов (Владимирская область) и Ставропольская биофабрика (Ставропольский край). Утверждена очередность поставки вакцин в регионы Российской Федерации. Эта очередность зависит от прогнозируемого срока весенней миграции перелетных птиц в тот или иной субъект Российской Федерации. Первые партии вакцины будут направлены в субъекты, входящие в Южный федеральный округ, ориентировочно 6 марта. В марте-апреле согласно планам производства этих двух биозаводов будут отгружены в субъекты Российской Федерации около 40 млн. доз вакцины.

Эта вакцина будет предоставлена субъектам за счет бюджетных средств. Всего на сегодняшний день в Россельхознадзор от ветслужб субъектов Федерации поступили заявки на 160 млн. доз вакцины.

Производимая в России вакцина будет предоставляться субъектам Федерации на следующих основаниях. Россельхознадзор обязал ветеринарные службы субъектов провести картирование зон повышенного риска заражения в пределах данного субъекта, определить поголовье птицы, содержащейся выгульным способом (это птица частных подворий граждан, мелких фермерских хозяйств, инкубаторных станций и т.п.) в этих зонах риска и сообщить о потребности в вакцине для прививки данного поголовья. Вакцина для этой цели будет предоставляться ветуправлениям субъектов за счет средств федерального бюджета для птицы частных подворий граждан. Оплачивать вакцину для коммерческих предприятий будут их владельцы, если администрация субъекта Федерации не примет иного решения.

Всеми тест-системами для проведения диагностики и мониторинга субъекты также будут снабжаться в полном объеме в соответствии с их заявками за счет средств федерального бюджета.

В том случае, если администрация субъекта Федерации примет решение о дополнительной вакцинации птицы, содержащейся выгульным способом (вплоть до вакцинации всего такого поголовья), за счет средств своего бюджета, то минсельхоз организует дополнительные поставки вакцины.

Россельхознадзор запрещает проводить вакцинацию на промышленных птицеводческих предприятиях закрытого типа, если эти предприятия поставляют живую птицу или инкубационное яйцо на другие птицефабрики или населению за пределы данного субъекта Федерации.

Россельхознадзор не рекомендует проводить вакцинацию промышленных птицеводческих хозяйств, производящих мясо птицы и столовое яйцо, при этом администрация субъекта Федерации вправе принять решение о запрещении либо разрешении такой вакцинации по согласованию с Россельхознадзором.

Если говорить об общем объеме средств, которые понадобятся на весь комплекс мер по противодействию распространению гриппа А птиц подтипа H5N1 в 2006 году, то заранее его определить никто не может, поскольку этот объем будет зависеть от характера развития ситуации. В настоящее время необходимый объем средств определен в пределах 1,3 миллиарда рублей.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Эпидемии Эпидемия "птичьего гриппа"