Новости

04.03.2006 04:00
Рубрика: Власть

От Храмовой до Поклонной

Ведь пятница святой день для молитвы у мусульман. Израильские политики полагают, что Москва не станет уговаривать хамасовцев отказаться от террора: ведь российское руководство неоднократно заявляло, что не считает ХАМАС террористической организацией.

Так что наиболее важным остается вопрос признания новым руководством Палестины права Израиля на существование и выполнение подписанных предыдущими властями автономии соглашений с Израилем. Если в решении данной проблемы не произойдет сдвигов,то, как считают наблюдатели, визит главы политбюро ХАМАС Халеда Машааля в Москву можно считать провальным. Впрочем, и израильтяне, и палестинцы полагают, что Россия в состоянии убедить ХАМАС на будущие переговоры. И это "согласие" будет предъявлено мировому сообществу, как успех встречи.

Очевидно, что визит хамасовской делегации в Россию - знаковое событие для всего Ближнего Востока.

ХАМАС, обладающий опытом не только массового террора, но и социальной политики, оказался совершенно не готовым к деятельности на международном уровне. Его лидеры сразу же после победы на парламентских выборах загнали себя в угол бескомпромиссными воинственными заявлениями. Так что Россия сделала шаг в верном направлении - к разрядке напряженности в одном из самых проблемных регионов мира. Палестинский политолог Ахмед Бакаи в интервью "РГ" назвал приглашение российским руководством хамасовских лидеров "попыткой если не развязать ближневосточный Гордиев узел, то хотя бы сделать его менее тугим".

На Ближнем Востоке считают верным и следующий шаг России - приглашение в Москву палестинского президента Махмуда Аббаса, лидера партии ФАТХ (Движение национального освобождения Палестины). По мнению главы автономии, Москва в отличие от Вашингтона способна сделать ХАМАС более умеренной и сговорчивой организацией.

Американцы же в своем неприятии хамасовского правительства только усилили давление на Аббаса. Они потребовали от автономии вернуть 50 миллионов долларов, которые были переведены палестинцам в качестве финансовой помощи еще до победы ХАМАСа на выборах. Как заявил специальный посланник американского госсекретаря на Ближнем Востоке Дэвид Уэлш, эти деньги предназначались для возведения объектов гражданской инфраструктуры в секторе Газа.

Палестинцы вернули американцам 30 миллионов долларов. Что же касается оставшихся 20 миллионов, то, по словам Аббаса, их возврат станет предметом палестино-американских переговоров.

Россия, разумеется, имеет собственные интересы на Ближнем Востоке. Весьма значительная русская община на Земле обетованной - гарант особых уникальных отношений Тель-Авива и Москвы. И хотя доминирующим игроком в регионе остается Вашингтон, Россия в состоянии внести важный вклад в разрешение ближневосточного конфликта. Тем не менее быстрых результатов на этом пути ждать не следует. Однако какие-то шаги, пусть даже и мелкие, делать нужно. В конце концов, если перефразировать известное выражение: Ближнему Востоку нужны не потрясения, а мир и стабильность.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Палестина Переговоры с лидерами ХАМАС в Москве