Новости

04.03.2006 04:55
Рубрика: В мире

Три дня ХАМАСа

Вчера лидеры ХАМАСа встретились с главой МИД России Сергеем Лавровым

Несмотря на столь солидную защиту, лидеры ХАМАСа явно чувствовали себя неуверенно при выходе из здания аэропорта, где их тут же окружила толпа журналистов. К публичности новым палестинским руководителям, которые уже долгие годы живут по правилам жесткой конспирации, еще предстоит привыкать.

Впрочем, одним из элементов конспиративной жизни лидеры ХАМАСа решили в Москве пренебречь. Программу своего пребывания в российской столице палестинцы скрывать не стали. В Москве, как ожидается, они проведут три дня. По словам посла Палестины в России Бакера Абделя Мунема, на субботу запланирована их встреча с представителями неправительственных организаций и мусульманской общественностью. В воскресенье лидеры ХАМАСа познакомятся с достопримечательностями Москвы. Запланирована поездка членов делегации на Поклонную гору и в Кремль. Правда, как сообщает МИД, цель визита в Кремль носит "исключительно туристический характер".

В пятницу лидеров ХАМАСа принял министр иностранных дел Сергей Лавров. Официальные же переговоры с палестинской делегацией провел замглавы российского внешнеполитического ведомства Александр Салтанов.

В то время когда делегация ХАМАСа покидала московский аэропорт, в Вашингтоне о политике Белого дома по отношению к новому палестинскому руководству рассказывал конгрессменам заместитель госсекретаря США Дэвид Уэлч. По его словам, Америка намерена "избегать любых контактов с ХАМАСом, потому что в отношении этой организации ключевыми словами сегодня должны стать давление и изоляция". Уэлч полагает, что стратегия США в отношении новой палестинской власти будет состоять в создании для руководства автономии трудностей при управлении территориями. При этом заместитель госсекретаря не стал скрывать: Вашингтон пытается убедить другие страны не встречаться с руководством ХАМАСа.

Тем не менее Москва продолжит попытки навести дипломатические мосты с новым палестинским руководством. Находящийся в российской столице генсек Совета Европы Терри Дэвис также не видит ничего зазорного в переговорном процессе с хамасовцами: "Мы ничего не теряем, когда говорим с ними. Мне кажется весьма конструктивным предложение президента России Владимира Путина пригласить лидеров организации в Москву. ХАМАС выиграл честные выборы и легитимен в этом смысле". Более того, Дэвис не исключил возможности приезда лидеров ХАМАСа в штаб-квартиру Совета Европы в Страсбург.

Перед началом переговоров в российском МИД Машааль сообщил, что главная проблема, которую он обсудит в Москве, - "это оккупация палестинских земель". "Мы рассчитываем на обмен мнениями и на то, что никаких условий нам выдвигать не будут", - пояснил глава палестинской делегации.

Ранее ближневосточный квартет (США, Россия, Евросоюз, ООН) сформулировал несколько требований, выполнение которых необходимо для начала переговорного процесса Запада с новым палестинским руководством. Лидерам ХАМАСа предложили создать правительство национального согласия, отказаться от планов уничтожения Израиля и признать заключенные прежним палестинским руководством соглашения с Тель-Авивом.

Если верить первым заявлениям палестинцев в Москве, ХАМАС в принципе не против выполнить эти условия. Как и прогнозировали многие эксперты, переход к публичной политике заставил лидеров Исламского движения сопротивления перейти к более миролюбивой риторике. На импровизированной пресс-конференции в Шереметьеве, возможно, впервые прозвучали слова о мире, согласии и стремлении к компромиссам. "Сейчас идет формирование концепции будущего правительства, которое будет создано на основе национального согласия", - сообщил Машааль.

Он считает причиной ближневосточного конфликта "не позицию ХАМАСа по "дорожной карте", а позицию Израиля, который фактически отказался от этого документа".

Не исключено, что во время официальных консультаций с российскими дипломатами речь пойдет и о возможных вариантах финансовой помощи Палестине.

В мире Ближний Восток Палестина Переговоры с лидерами ХАМАС в Москве