04.03.2006 03:30
    Поделиться

    Центробанк не ждет банковского кризиса

    Через три года банки могут задохнуться из-за нехватки денег, но Центробанк не разделяет этих опасений

    Однако вчера первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов хоть и признал существование этой проблемы, но заметил, что "она легко решается в рамках денежно-кредитной политики и не составит затруднений для банковской системы в 2007-2009 годах".

    Главную опасность Шохин видит в недостаточности предложения денег в банках, которая год от года все увеличивается. Это, по его мнению, связано с политикой изъятия денег в Стабфонд, и очень скоро кредитные организации окажутся в весьма сложном положении. В свою очередь, Козлов считает, что гораздо больше трудностей создает "накопление рисков на балансах банков". Проще говоря, банки в последние годы стали выдавать значительно больше кредитов, особенно потребительских и им уже требуется "грамотный риск-менеджмент". Кроме того, первый зампред Центробанка сообщил, что в этом году российские банки будут вовлечены в модный ныне процесс первичного размещения акций на биржах (IPO) для увеличения собственного капитала, что также положительно скажется на устойчивости банковской системы. Сейчас, правда, Центробанк располагает данными всего о 3-4 проектах в этой сфере.

    Финансовый регулятор также не собирается препятствовать работе коммерческих банков, не вошедших в систему страхования вкладов, хотя около сотни из них еще не оформили новых лицензий. По оценке Козлова, величина вкладов в этих кредитных организациях уменьшается, "но плавными темпами".

    Тем не менее не все эксперты настроены оптимистично. Как уже писала "РГ", банковский аналитик Наталья Орлова к 2009 году тоже прогнозирует недостаточность банковской ликвидности в пределах 10-15 миллиардов долларов. Напомним, что накануне наступления 2006 года о грядущем банковском кризисе говорил и заместитель главы минэкономразвития Андрей Белоусов, предлагая поднять цену отсечения денег в Стабфонд с 27 до 40 долларов за баррель, чтобы влить больше денежной массы в экономику и помочь кредитным организациям. По мнению Шохина, для выхода из положения банки, даже если годовая инфляция продолжит снижаться, будут вынуждены повышать проценты по кредитам. Видимо, причина этого "парадокса" кроется в том, что вместе со снижением инфляции - с 15,1 процента в 2002 году до 10,9 процента в 2005 году за те же годы денежная масса сократилась с 51 до 38 процентов. То есть денег в экономике становится меньше, а спрос на них растет - отсюда и повышение процентных ставок.

    Судя по всему, такая угроза все же существует. Так или иначе, но этот "кризис в головах экономистов" уже сегодня отражается на кошельках рядовых гражданах, которые вынуждены брать потребительские кредиты под 24 процента годовых.

    Поделиться