Новости

04.03.2006 02:00
Рубрика: Общество

Гендиректор "Маяка" отстранен от кресла

Отстранение от должности - очередной шаг отдела Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе в рамках расследования уголовного дела о сбросах радиоактивных отходов в реку Теча.

Как уже рассказывала "Российская газета", в начале недели руководителю атомного предприятия предъявлены официальные обвинения в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями УК РФ - 246-й "Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ" и 247-й - "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов".

В течение четырех лет низкоактивные отходы, насыщенные стронцием-90, просачивались в реку Теча через прохудившуюся плотину Теченского каскада промышленных водоемов. Радионуклиды загрязнили речную акваторию на 200 километров. Именно Виталий Садовников, считает прокуратура, обладал достоверными сведениями о поступлении жидких радиоактивных отходов в открытую гидрографическую сеть, но не принял "своевременных и эффективных управленческих решений". С 2001 по 2004 год "Маяк" получил более 5,5 миллиарда рублей прибыли, но вместо решения насущных экологических проблем направлял свои деньги на содержание представительства в Москве. Мало того, только на премирование генерального директора было израсходовано свыше 1 миллиона 730 тысяч рублей.

Предъявив Садовникову официальное обвинение, прокуратура взяла с генерального директора подписку о невыезде.

- В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом предусмотрена возможность отстранения обвиняемого от должности, и такое решение было принято в ходе следствия, - пояснил прокурор по связям с общественностью отдела Генпрокуратуры РФ в УрФО Дмитрий Серебренников. - С согласия заместителя Генерального прокурора Юрия Золотова следователь по особо важным делам обратился в суд по месту производства предварительного следствия, и суд это ходатайство удовлетворил.

Постановление Ленинского районного суда Екатеринбурга сейчас направлено в Федеральное агентство по атомной энергии. Его руководитель Сергей Кириенко должен подписать постановление о назначении исполняющего обязанности гендиректора "Маяка". Скорее всего до оглашения вердикта суда им станет главный инженер предприятия Александр Суслов. Тем временем Виталию Садовникову на время отстранения от должности назначено ежемесячное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда. Следственные действия, в том числе экспертизы, допросы свидетелей и главного обвиняемого, пока продолжаются.

По словам помощника генерального директора "Маяка" по связям с общественностью Алесандра Борисова, судебное постановление об отстранении Садовникова от должности может быть обжаловано в Свердловском областном суде в течение 10 дней.

- Пока Виталий Садовников продолжает исполнять все обязанности генерального директора в обычном режиме. Выполняя условия подписки о неразглашении данных предварительного следствия, Садовников воздерживается от каких-либо комментариев, - подчеркнул Александр Борисов.

Под вопросом и исполнение Садовниковым депутатских обязанностей. 25 декабря 2005 года, вопреки возбуждению громкого уголовного дела, жители Озерска избрали гендиректора градообразующего предприятия депутатом Законодательного собрания Челябинской области. Однако на минувшей неделе прокуратура не позволила Садовникову покинуть пределы закрытого города, и Садовников был вынужден пропустить очередное заседание ЗСО.

Присутствовавший в зале Заксобрания полпред президента России в УрФО Петр Латышев заявил, что у него нет оснований сомневаться в объективности органов следствия и суда:

- Я видел различные экспертные заключения, касающиеся выбросов предприятия, и многие из них противоречивы. Но существует закон, и только в соответствии с ним может разрешиться сложившаяся ситуация. Речь идет не о должностном лице, а о расследовании серьезного комплекса вопросов, связанных с экологической безопасностью людей. Мы не имеем права давить на суд.

Общество Экология Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Компании Госкорпорации Росатом Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Переселение жителей села Муслюмово