Новости

06.03.2006 03:07
Рубрика: Происшествия

Подполковник милиции "переквалифицировался" в наркодельца

Текст: Ольга Миммиева (Петрозаводск)

К длительному лишению свободы приговорил Верховный суд Карелии бывшего следователя милиции — лидера организованной преступной группы, занимавшейся сбытом наркотиков. Подполковник юстиции, бывший старший следователь следственного отделения при Сегежском ГОВД Андрей Фофанов признан виновным в незаконном сбыте наркотиков в особо крупном размере, совершенном организованной группой, а также в преступлениях против правосудия, предусмотренных статьями 300 и 302 ч. 1 УК РФ.

Как рассказала старший помощник прокурора республики Татьяна Кордюкова, у следователя сложились неформальные отношения с местным наркодельцом Павлом Мироненко, в отношении которого расследовалось уголовное дело по фактам незаконного сбыта наркотических средств, а также незаконного приобретения и ношения взрывчатого вещества — тротила. Для того чтобы незаконно освободить «подопечного» от уголовной ответственности, Фофанов принудил свидетеля к даче ложных показаний и вынес постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Мироненко ввиду отсутствия в его деяниях состава преступления.

Облагодетельствовав преступника, следователь тут же сам занялся незаконным сбытом героина и амфетамина совместно с Мироненко и своим бывшим подследственным Алексеем Ногтевым. Страж правопорядка не только руководил организованной преступной группой, но и лично участвовал в передаче наркотических средств от поставщиков к посредникам. Примечательно, что основные объемы наркотиков он хранил в своем служебном кабинете.

По приговору суда Фофанову и Мироненко назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы, Ногтев осужден на 11 лет лишения свободы. Этим же приговором на 6 лет отправлен за решетку Сергей Грицевич, через которого группировка сбывала наркотики.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск