07.03.2006 02:57
    Поделиться

    Сергей Миронов накануне 8 Марта посетил колонию

    Фото: Алексей Епишев.В колонии Миронов, по собственному признанию, еще раз убедился, что "женщина и тюрьма - понятия несовместимые", а также высказался за проведение "целевой амнистии". Но спикер СФ невольно расстроил многих местных представительниц прекрасного пола, сообщив, что сенаторы не имеют права проводить амнистии.

    Можайская женская колония УУ-163/5 считается образцово-показательной. В последние годы она стала настоящей "витриной" исправительной системы. Колония примерно три года назад посетила супруга президента Людмила Путина, сюда же приезжала в бытность вице-премьером Валентина Матвиенко. Вот и спикер СФ Сергей Миронов, прогулявшись вчера по чистой территории исправительного учреждения, поглядев на девушек в новеньких телогрейках и полюбовавшись на свежевыкрашенные домики, где живут и работают осужденные, тоже остался в целом доволен.

    Спикер СФ не стал общаться с осужденными женщинами, ограничившись лишь поздравительной речью, которую он произнес в Доме быта перед собравшимся коллективом колонии и заключенными. Кстати, в Можайской женской колонии содержатся 944 осужденных, из них 422 - за убийства, 156 - за разбой и грабежи. Миронов пожелал этим дамам, чтобы их "жизнь сложилась хорошо" и они стали для "кого-то любимыми и единственными".

    Многие из сидевших в зале женщин были не прочь поговорить со спикером СФ подольше и задать ему несколько вопросов, однако председатель верхней палаты после поздравительных слов практически сразу же покинул зал. Возможно, глава СФ учел не слишком удачный опыт общения с заключенными Льговской колонии Курской области, куда он ездил в октябре прошлого года.

    Председатель Совета Федерации тогда решил поговорить с заключенными об их жизни и выяснить причины массовых акций неповиновения начальству (фактически это был бунт), которые здесь произошли накануне. Однако "мужской разговор" не сложился: на общем собрании осужденные, запинаясь и поминутно заглядывая в бумажки, принялись читать написанные явно не ими самими тексты и вопросы, не имевшие никакого отношения к недавним громким событиям. Видимо, вспомнив о том, что подобного рода общение между высокими московскими чиновниками и обитателями колоний всегда выливается в профанацию, спикер СФ решил побольше провести времени с местными детьми.

    Можайское женское исправительное учреждение относится к числу немногих колоний, располагающих собственным Домом ребенка. Сейчас в этой колонии воспитываются 17 детей в возрасте до трех лет, мамы которых отбывают заключение. А всего в течение последних 60 лет в Доме ребенка Можайской женской колонии родились и воспитывались примерно 30 тысяч детей. Некоторые из них затем попали в эту же колонию в качестве заключенных. Спикер СФ в качестве подарка от Совета Федерации вручил начальнице учреждения Ирине Гадаевой ключи от новенького микроавтобуса "Газель". "Это автобус для ваших деток, чтобы вы могли их вывозить в город. Очень плохо, когда дети видят вокруг себя только тюремные стены", - сказал Сергей Миронов.

    Спикер СФ также зашел в швейную мастерскую, где трудятся осужденные. Начальники учреждения похвастались спикеру, что их подопечные сшили в прошлом году самую красивую телогрейку и выиграли общероссийский конкурс "Ватник-2005". Вообще, судя по словам Гадаевой, в ее "женском царстве" сохраняется идеальный порядок. Может быть, это происходит оттого, что в колонии практически отсутствуют мужчины: из 222 сотрудников примерно 150 - женщины. Проходящие здесь службу мужчины с осужденными дамами практически не соприкасаются. "Мы, женщины, можем неплохо решать свои проблемы и договариваться в самых трудных ситуациях", - сообщила спикеру СФ Ирина Гадаева.

    Уже прощаясь с руководителями образцовой колонии, глава верхней палаты пообещал посодействовать с обеспечением местной швейной фабрики государственными заказами. Кроме того, спикер СФ сообщил, что было бы неплохо накануне каждого женского дня устраивать амнистии для осужденных женщин. "Но решение подобного вопроса - прерогатива Государственной Думы", - сообщил Миронов собравшимся проводить его к служебной машине женщинам.