Новости

07.03.2006 03:01
Рубрика: В мире

Самоубийство в тюрьме

Лидер хорватских сербов покончил с собой на окраине Гааги

В июне 2004 года Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) приговорил Бабича к 13 годам лишения свободы. Он был признан виновным в организации массового выдворения несербского населения с территории РСК в 1991-1992 годах.

Бабичу также инкриминировалось руководство этнической чисткой на трети территории Хорватии, чтобы включить ее в сербское государство.

Проведенная по горячим следам экспертиза подтвердила первоначальную версию о самоубийстве - 50-летний Бабич якобы не выдержал тягот тюремного заключения. Однако серьезные вопросы у следователей, похоже, остались. И немалую роль здесь сыграло то обстоятельство, что в последние годы умерший активно сотрудничал с судьями МТБЮ. Одно время он даже проходил по делам трибунала как защищенный свидетель и давал показания за ширмой, скрывая свое лицо, но позднее его имя было рассекречено.

После вынесения приговора Бабич отбывал наказание в третьей стране. Однако в феврале его вернули в Гаагу, чтобы он вновь выступил свидетелем, на этот раз на процессе против своего преемника на посту президента РСК - Милана Мартича, который в мае 2002 года добровольно сдался международному трибуналу. Свои показания по этому делу Бабич закончил давать буквально 10 дней назад.

Кстати, он также оставался одним из важных свидетелей по делу бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, процесс по делу которого продолжается в Гааге уже пятый год.

Между тем

Президент Гаагского трибунала судья Фаусто Покар приказал провести в тюрьме внутреннее расследование по факту самоубийства заключенного. Кстати, это уже второе самоубийство за историю ооновской тюрьмы в Швенингене. Восемь лет назад там покончил с собой еще один бывший лидер Сербской Краины - Славко Докманович.

В мире Европа Нидерланды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники