07.03.2006 03:00
    Поделиться

    Общественная палата будет ломать домострой

    Россия находится на 120-м месте по количеству женщин, занятых в органах власти. По этим показателям мы отстаем даже от африканских и латиноамериканских стран. Российские женщины практически не допускаются на уровень принятия государственных решений: всего 9% женщин занимают в государственном управлении высокие посты и лишь около 1% - высшие руководящие посты.

    Но ведь общеизвестно, что только появление женщин на властном олимпе позволяет максимально эффективно и быстро решать вопросы, связанные с образованием, культурой, социальной поддержкой граждан. Да и в целом лишь паритетное участие мужчин и женщин в структурах государственной власти гарантирует принятие сбалансированных решений, а потому обеспечивает устойчивое развитие любой страны. Именно поэтому ООН уже давно предложила один из главных организационных принципов власти: обязательное участие в ней и наделение властными полномочиями женщин. Так что меня очень обнадежил тот факт, что в составе Общественной палаты женщины составляют более четверти. В этом составе нам легче будет добиться основной цели - выражения интересов всех слоев российского общества.

    По оценкам социологов, более половины всех бедных в нашей стране составляют женщины. Причем наибольшая концентрация бедности - среди одиноких женщин и матерей-одиночек в возрасте от 25 до 45 лет. А это каждая четвертая мама в России! Кроме того, четверть домохозяйств возглавляют тоже женщины, и их доход является единственным источником формирования семейного бюджета. При этом заработная плата женщин в среднем по стране продолжает оставаться на треть ниже, чем у мужчин. Добавим к этому тот факт, что более половины безработных составляют женщины. Это средние показатели по стране. Могу сказать, что на селе масштабы бедности в 6-8 раз превышают предельно допустимый уровень.

    На мой взгляд, основной формой борьбы с "феминизацией бедности" должно стать повышение занятости женщин на рынке труда и устранение дискриминации в сфере заработной платы. И здесь чрезвычайно важную роль играет развитие женского предпринимательства, особенно малого и среднего. Но как это ни странно, в нашей стране на федеральном уровне до сих пор не существует закона, который бы поддерживал развитие женского предпринимательства. Более того, у нас даже нет закона, который бы формировал основные принципы государственной политики в отношении развития малого и среднего бизнеса. Поэтому важной целью своей работы в Общественной палате я вижу всемерное содействие принятию закона о поддержке малого и среднего предпринимательства, причем прежде всего женского.