07.03.2006 02:00
    Поделиться

    В Москве попугайчиков и голубей привьют от птичьего гриппа

    Именно к этому времени столичные власти планируют закупить у минсельхоза 50 тысяч доз вакцин. Как пояснили ветеринары, время до "прилета заразы" есть, ведь первые перелетные птицы пожалуют в столицу не раньше начала апреля.

    - Вакцина проходит последние испытания, и использовать ее сейчас массово разрешения нет, - рассказал журналистам начальник противоэпизоотического отдела объединения ветеринарии города Москвы Сергей Филатов. - Всего из бюджета города на борьбу с этим недугом планируется выделить около 3,5 миллиона рублей.

    Первые передвижные пункты, а всего их будет открыто около пятидесяти, появятся у столичного зоопарка, цирков на Цветном бульваре и проспекте Вернадского, Тимирязевской академии, различных орнитологических питомников и объектов города, в которых содержатся птицы. Часть вакцин предполагается направить в ветеринарные клиники, специализирующиеся на приеме "пернатых".

    В пресс-службе Московского зоопарка рассказали "РГ":

    - Птиц, которые у нас находились в открытом доступе, на прудах и в вольерах, отправили в питомник под Волоколамском, - пояснила "РГ" начальник пресс-службы столичного зоосада Елена Мендоза. - Там еще в конце зимы были устроены специальные закрытые вольеры, куда никакой грипп не попадет, впрочем, как и сами перелетные птицы. Остальные наши обитатели находятся в закрытых помещениях, им ничего пока не угрожает. Что касается прививки: поживем - увидим, пока наши обитатели в ней не нуждаются.

    Тем не менее правительство Москвы в спешном порядке готовит специальное постановление о профилактике птичьего гриппа. Не исключено, что прививка станет обязательной для всех обладателей крыльев, клюва и когтей.