07.03.2006 07:00
    Рубрика:

    Президент подарил олимпийцам по машине

    Президент встретился с олимпийцами

    Владимир Путин в Кремле чествовал олимпийцев-победителей. Фото: Константин Завражин.

    Всех их чествовали уже не раз. В том числе в так называемом "Русском доме" в столице ХХ зимних Олимпийских игр. Празднование очередного успеха российского спорта превращалось в настоящее пиршество с черной и красной икрой, борщом, песнями и плясками. Естественно, в Екатерининском зале Кремля, где и проходила встреча, все было намного скромнее. Даже как-то по-спартански в сравнении с "Русским домом".

    Первыми в пустой зал вошла четверка бобслеистов, принесших стране первую за последние 18 лет медаль в этой дисциплине. Александр Зубков и его разгоняющие уверенно ворвались в зал, как когда-то в элиту мирового бобслея, но, увидев, что они - первые, немного притормозили, пытаясь понять, куда им садиться. Вслед за ними в зале стали появляться тренеры, спортивные функционеры и остальные олимпийцы. Одеты спортсмены были по форме - темно-синие костюмы с вышитым на пиджаках российским гербом. Лишь олимпийская чемпионка в парном катании Татьяна Тотьмянина позволила себе надеть джинсы.

    Последней на встречу прибыла еще одна команда - правительственная. В Италии она наград не снискала, но ранее была на встрече с президентом и решила заглянуть, так сказать, "на огонек". Премьер-министр Михаил Фрадков, первый вице-премьер Дмитрий Медведев и простые заместители Фрадкова Сергей Иванов и Александр Жуков, а также глава президентской администрации Сергей Собянин тихо вошли в зал и скромно расположились на последнем ряду.

    - Мы тоже команда, - отшучивались они, когда президент и спортсмены уже закончили официальные речи и собрались для частной беседы.

    - И в каком виде спорта?

    - По керлингу, - ответил Жуков.

    - Надо дорожку только в кабинете залить, - подхватил идею Дмитрий Медведев.

    "Накануне Олимпиады наши перспективы оценивались по-разному", - вспомнил Владимир Путин, обращаясь к спортсменам. Но в честной борьбе олимпийцам удалось выиграть 22 награды, 8 из которых золотого отлива. Это, констатировал президент, в два раза больше, чем наш результат на предыдущей Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

    "Этот успех подтвердил высокий статус России как спортивной державы", - сказал глава государства.

    Владимир Путин пообещал, что государство и впредь будет увеличивать финансовую помощь на развитие в России спорта. Главная цель - это не только возвращение к прежним показателям, но и их увеличение. И здесь неоценимую поддержку будет оказывать российский бизнес. От имени последнего Владимир Путин сообщил олимпийцам, что все призеры-мужчины получат по "тойоте лэнд крузеру", женщины - по "лексусу", а тренеры - по 25 тысяч долларов в рублевом эквиваленте.

    Первой от имени олимпийцев сказать ответное слово направилась Светлана Журова. Вышла она с неизменным талисманом нашей сборной - белым Чебурашкой, который потом в качестве подарка перекочевал в руки Владимира Путина. "Мы так хорошо выступили, потому что наш президент - сам спортсмен", - заявила Журова. По ее словам, еще четыре года назад такого финансирования спорта, какое имеется сегодня, не было, и о нем можно было только мечтать. Она достала свою золотую медаль, чтобы продемонстрировать ее президенту. "За этот кусочек золота или металла, я даже не знаю, из чего она сделана, каждый из нас отдал очень много", - отметила она, видимо, вспомнив, что, готовясь к выступлению, два месяца не была дома и не видела своего ребенка.

    Вышедший за ней к трибуне Евгений Плющенко был по сравнению с Журовой немногословен. Он лишь коротко поблагодарил тренеров, спортивные федерации за помощь и поддержку, а также вручил главе государства вставленный в рамку вымпел олимпийской сборной с автографами спортсменов.

    Перейдя к неформальному общению, спортсмены обратились к главе государства уже с частными вопросами. У большинства спортсменов проблема одна и та же - жилищная. Даже олимпийский чемпион Евгений Плющенко, как он признался, живет в небольшой двухкомнатной квартире, да еще и не в своей. Но теперь все должно, наверно, решиться, ведь Владимир Путин, поведал фигурист, пообещал вопрос с квартирой решить.

    У Плющенко также спрашивали о его планах. "Посмотрим, ехать ли на Олимпиаду, сейчас нужно отдохнуть, прийти в себя. Что касается чемпионата мира, то точно нет". А вот Ирина Слуцкая, для которой бронза Турина - награда, не соответствующая ее реальному месту в женском одиночном катании, и которой тоже прочили уход из любительского спорта, неожиданно заявила, что обязательно поедет на чемпионат мира, вызвав приятное удивление даже у президента Федерации фигурного катания России Валентина Писеева.

    Татьяна Навка, победившая в танцах на льду, в свою очередь пожаловалась президенту, что мало в стране катков. Владимир Путин отреагировал моментально, вызвав в круг Сергея Иванова. "Сергей Борисович!" - окрикнул он. Вице-премьер моментально отделился от правительственной "команды" и, просочившись сквозь ряд спортивных спин, оказался лицом к лицу с главой государства и жалобщиком. "Где каток?" - спросил Путин. Иванов доложил, что буквально на днях лично открыл новый каток ЦСКА для подготовки фигуристов (на самом деле это случилось в середине февраля). Навка под дружный смех сказала, что могла бы работать там тренером или директором.

    Но в этот день далеко не всем удалось обмолвиться с главой государства хоть парой слов. Так, один из самых молодых участников приема, лыжник Евгений Дементьев, который, к слову, принес России первое "золото" Олимпиады, а также последнюю медаль сборной на этих Играх, одиноко стоял в стороне. Когда его спросили о впечатлениях от встречи с президентом, он лишь шутливо отмахнулся. "Да какие тут впечатления", - сказал Дементьев, показывая на ряд спин, за которыми находился президент.