07.03.2006 03:00
    Поделиться

    Центробанк удерживает рубль

    Укрепление рубля наблюдается с начала года. В этом, кстати, проявляется отличие российского поведения валют по отношению к рублю от их "взаимоотношения" на мировых рынках. В России за первые два месяца 2006 года по отношению к доллару рубль вырос на 1,15 процента, а к евро - на 2,61 процента. В то время как на мировом рынке в первый месяц нового года доминировала валюта Старого Света, а в феврале она поменялась местами с долларом.

    Именно этот факт несколько нарушил ту тенденцию, которая сформировалась на российском валютном рынке после введения Центральным банком РФ методики формирования курса американской валюты с помощью бивалютной корзины. Как сообщает Центр макроэкономической информации компании БДО "Юникон", в январе-феврале 2006 года было допущено укрепление рубля, эквивалентное уменьшению ее рублевой стоимости с 31,4 рубля до 30,9 рубля. Цифры эти относительно небольшие, но тенденция налицо.

    На мировом рынке доллар тоже не обладает устойчивостью. Связано это с отсутствием внятной финансовой политики у Бена Бернанке нового руководителя Федеральной резервной системы США, а также с тем фактом, что статистические данные по экономике США остаются неблагоприятными. Нет, конечно, о приверженности его политике постепенного повышения учетной ставки было заявлено, но пока более конкретных высказываний еще не было.

    В то же время в Европе единая валюта постепенно все более прочно становится на ноги. Так, в конце прошлой недели Европейский Центробанк повысил ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта до 2,5 процента годовых. Этот шаг был ожидаем инвесторами, а президент Европейского Центрального банка Жан-Клод Трише подтвердил дальнейшую стратегию на ближайшее время, заявив, что "риск роста инфляции превалирует над рисками снижения".

    Как поведет себя рубль по отношению к основным мировым валютам, напрямую зависит от того, сумеет ли Центробанк обуздать инфляцию или нет. На данный момент ситуация довольно печальная: за прошедшие два месяца инфляция может "выбрать" чуть меньше половины годового уровня, выбрав 3,9 процента из необходимых максимум 8,5 процента. К сожалению, другого инструмента для обуздания этого процесса, кроме как укрепление рубля, у российской экономики нет.

    Действительно, в России ситуация несколько иная, чем на мировых рынках. Прежде всего, мы - страна с бюджетом, зависящим от объема проданных за границу полезных ископаемых и от конъюнктуры цен на нефть в мире. Пока существует устойчивая тенденция к тому, что "кровь мировой экономики" в ближайшее время будет только дорожать. Те альтернативные источники энергии, которые сегодня существуют, пока не имеют большого распространения, КПД их невелик, да и стоимость, надо отметить, довольно высока. А чего-то принципиально нового наука пока не открыла. Так что в закрома нашей страны нефтедоллары будут продолжать вливаться бурной рекой и там складироваться до поры до времени, создавая некую "подушку безопасности" на случай непредвиденных ситуаций. Объем Стабилизационного фонда РФ, кстати, на начало 2006 года составил 1464,1 млрд. руб., или 6,8 процента ВВП. Понятно, что если эти деньги просто взять и "влить" в экономику в виде повышения зарплат бюджетникам, то это вызовет такой инфляционный скачок, который не сможет погасить никакое укрепление рубля средствами Центрального банка. Именно поэтому в настоящее время средства Стабилизационного фонда РФ используются преимущественно на досрочное погашение государственного внешнего долга федерального правительства, которое практически является пока единственным эффективным способом расходования его средств.

    Все другое будет только провоцировать инфляцию. Реальных средств для ее обуздания, кроме укрепления национальной валюты, у России пока нет. Так что в ближайшем будущем нас может ожидать снижение курса доллара. До каких величин - покажет время.

    Если же говорить о ближайшей перспективе, то вполне можно ожидать некоторой технической коррекции. Причем она может произойти как на мировом, так и на внутреннем рынке, так как падение за одну неделю стоимости американской валюты почти на 20 копеек - это слишком много для еще неокрепшей российской экономики.

    Поделиться