Новости

МВД России наведет порядок на стадионах

Согласно данным МВД, в 2005 году стадионы посетили 3,5 миллиона зрителей - на треть больше, чем в 2004-м. Правонарушений же зафиксировано 5216, в результате чего к административной ответственности привлечены более 5 тысяч болельщиков, а еще полторы тысячи поставлены на учет в милиции.

Первый заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин не скрывал возмущения:

- На стадионах продолжается рост хулиганства. Групповые нарушения общественного порядка в прошлом году происходили в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире и Ярославле. В результате пострадали 18 болельщиков и 14 сотрудников милиции. Вандализмом фанатов возмущен и вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян. Он убежден, что проблему надо решать сообща - милиции и футбольному сообществу, в том числе и фан-клубам, руководство которых, по мнению Симоняна, обязано выявлять лидеров групп бандитствующих подростков. Особенно жесткие меры надо принимать против тех, кто проносит на стадионы пиротехнику.

Без специального закона, считают в МВД, порядок на стадионах не навести. Проект такого закона - о безопасности на спортивных аренах - уже готов и даже одобрен в МЧС, Россспорте. Начальник департамента охраны общественного порядка МВД России Николай Першуткин рассказал, что в законопроекте четко прописаны требования сертификации безопасности стадионов и правила поведения болельщиков. По словам генерала, на каждый матч выделяется от пятисот до двух тысяч сотрудников, что нередко вынуждает милицию оголять другие участки города. Свыше двадцати тысяч милиционеров в минувшем году были вынуждены сопровождать 7,5 тысячи электричек и 144 поезда дальнего следования, в которых фанаты ехали на матчи. Видимо, считает генерал, на стадионах необходимо усилить собственные службы безопасности, одновременно увеличив количество технических средств охраны.

В то же время МВД пошло навстречу пожеланиям фан-клубов, разрешив болельщикам самовыражаться во время матчей с помощью банеров, барабанов и прочей футбольной атрибутики. Руководители милицейского ведомства сообщили, что с арен полностью убрали омоновцев, наряды с собаками, меньше стало бойцов внутренних войск. Милиционерам настоятельно рекомендуется без острой необходимости не применять силу.