Новости

09.03.2006 03:00
Рубрика: Происшествия

Война алой и белой магии

Что стоит за смертью известного гипнотизера Юрия Лонго

Под конец жизни Лонго собирался публично покаяться в том, что обманывал доверчивых граждан, используя свои незаурядные артистические способности. Запутался в личных и профессиональных проблемах, был одинок, собирался на Тибет, чтобы привести в порядок дух и тело. В общем, сердце в такой стрессовой ситуации могло не выдержать и без помощи "доброжелателей" с экстрасенсорными способностями.

Действительно ли так называемые колдуны могут нанести смертельный "энергетический удар"? Какой урон наносит психике здорового человека общение с экстрасенсами? Об этом корреспондент "РГ" беседует с главным научным сотрудником Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, доктором медицинских наук профессором Федором Кондратьевым.

Дегустаторы психики

Российская газета | Как вы думаете, виртуальный поединок с каким-нибудь магом действительно мог нанести Лонго физический вред?

Федор Кондратьев | Дело в том, что наука может объяснить лишь те явления, которые экспериментально проверены. То, что происходит между колдунами и их клиентами, - это субъективные чувства. Однако для мага, если он верит в силу своих манипуляций, они становятся объективной реальностью. И чем сильнее он верит, тем это для него опаснее. Ему кажется, что на него действуют энергетически. Это переживание вполне может вызвать стресс, поднять давление, привести к инфаркту...

РГ | Что подразумевается под выражением "энергетический удар"?

Кондратьев | Человечество с древних времен пытается объяснить себе непонятное. И в зависимости от уровня культуры эти объяснения звучат то более или менее внятно, то абсолютно фантастически. Энергию "тянули" то энергетические вампиры, то КГБ, то мафия с помощью психотропного оружия. А "энергетический удар", согласитесь, это звучит современно и почти научно.

РГ | Кто такие экстрасенсы с точки зрения официальной науки?

Кондратьев | Это люди, обладающие особой чувствительностью. С этой позиции экстрасенсами являются и дегустаторы вин или запахов. А также большие музыканты, распознающие малейшую звуковую фальшь. Многие экстрасенсы используют свою повышенную чувствительность в восприятии температуры. А любое воспаление, как известно, испускает тепло. Поэтому им несложно обнаружить "больное место", проводя рукой в нескольких сантиметрах от тела человека. Они чувствуют, что в области нарыва "фонит". Но конкретно определить диагноз экстрасенсы не в состоянии. Это делают только шарлатаны.

РГ | Управлять мыслями на расстоянии экстрасенсы и маги могут?

Кондратьев | На расстоянии, конечно, нет. А вот при непосредственном контакте могут. Экстрасенс делает над вами какие-то таинственные пассы, пристально смотрит в глаза, ритмично кричит или говорит что-то. Состояние клиента действительно может после этого на время улучшиться или ухудшиться, ведь по сути дела это своеобразный гипноз. Но внушение достигает цели, только если человек доверяет экстрасенсу. Иначе, как вы на него ни смотрите, как ни машите руками, результат будет нулевой.

Для того чтобы проводить сеансы гипноза, не нужно иметь никаких "черных глаз" или специфических карм. Это просто технология

Другое дело, что при некоторых психических заболеваниях, в частности шизофрении, у больного возникает ощущение, что кто-то воздействует на его мысли, пытается свести его с ума, ворует научные идеи или принуждает совершать какие-то поступки. Кстати, это чувство "открытости мысли" описали сами психиатры, страдавшие психическим заболеванием.

РГ | Несколько лет назад в редакцию мешками шли письма, в которых люди жаловались, что их "облучают", "кодируют", "зомбируют". Авторы все без исключения больны?

Кондратьев | Не обязательно. Много внушаемых, тех, кто верит в силу "черного глаза" или психологических служб ЦРУ. Что им можно посоветовать? Разобраться в своей вере. Попытаться найти объяснение происходящему.

РГ | А всему ли можно найти научное объяснение?

Кондратьев | Нет. Мы пока очень мало знаем о человеческом мышлении. Возьмите хотя бы предвидения. Мне до сих пор непонятно, откуда в голове поэта Николая Клюева в конце 20-х годов сложилось стихотворение, в котором он предсказал, что высохнет Арал, что люди решат повернуть реки и самое удивительное, что под землей в Саровской пустыни будут "скрипеть рули подводных лодок". Как такой "абсурд" мог прийти в голову? Но это сбылось. Ведь речь идет об "Арзамасе-16". Научного в строгом смысле слова объяснения этому нет. Я же думаю, что у некоторых людей есть доступ к Вселенскому информационному полю, где записаны подробности нашего прошлого, настоящего и будущее.

К рекордам через гипноз

РГ | В силах ли манипуляции колдуний довести человека до безумия?

Кондратьев | Таких случаев я не знаю, но временно расстроить психику - запросто. Я знаю случай, когда к знахарке привели шестилетнюю девочку, которая страдала сильной формой диатеза. Старушка "лечила" ее с помощью магических действий со свечками и водой. А ночью у ребенка начались настоящие галлюцинации: ей казалось, что квартира объята огнем, везде дым и запах гари. Лечащему ее психиатру потребовалось около полугода, чтобы привести ребенка в порядок. Хотя, оговорюсь, кожные заболевания лечатся гипнозом. Поэтому иногда "бабушкам" удается "заговорить" нейродермит или аллергию. Другое дело, в этих манипуляциях нужно знать меру. С гипнозом можно переборщить и вызвать более тяжелое расстройство, чем то, от которого лечат. Почему, кстати, запретили Чумака и Кашпировского? Да потому, что они работали с анонимной аудиторией, а психика индивидуальна. Кому-то от этих сеансов полегчало, а кому-то - наоборот.

РГ | Однако вы признаете, что Кашпировский обладает позитивными способностями?

Кондратьев | Безусловно. К слову, для того чтобы проводить сеансы гипноза, не нужно иметь никаких "черных глаз" или специфических карм. Это просто технология. Я сам этим занимался: готовил сборную СССР к Олимпийским играм в Мехико. Работал с пловчихами и наездниками конкур. Снимал у спортсменов страх перед стартами. Внушал, выводя из гипноза, что мышцы их "наливаются силой, сами они становятся бодрыми, крепкими, уверенными в победе". На такой оптимистической ноте они и просыпались. Но при желании можно было внушить и противоположное.

Одна из лучших в мире служб психолого-психиатрической поддержки была в ГДР. Ее организовал психиатр Л. Гиссен, который сам был олимпийским чемпионом Гренобля. Немецкие коллеги до мелочей знали особенности характера каждого спортсмена, его физиологические и психологические циклы, чтобы к соревнованиям подводить его в наилучшей форме. Кстати, и в Советском Союзе был психологический отдел во Всесоюзном НИИ физкультуры. Работает ли он сейчас? Не знаю.

РГ | А человеку в состоянии гипноза можно внушить все что угодно?

Кондратьев | Почти. Нельзя заставить его делать только то, что будет угрожать его жизни. С инстинктом самосохранения не справится даже самый сильный гипнотизер. Можно дать шоколадку и при этом сказать, что это лимон, и клиент будет морщиться от кислятины. Но изнасиловать под гипнозом нельзя.

Опиум для народа

РГ | В свое время было много разговоров о психотропном оружии. Такое существует?

Кондратьев | Психологические способы борьбы с противником, безусловно, есть. На расстоянии особые излучения могут вызвать чувство слабости или апатии. Но влиять на психику солдата таким образом, чтобы враг начал уничтожать своих, - это из области фантастических романов и фильмов. Но физическое состояние человека сильно отражается на состоянии его психики. Измотанного и голодного легче испугать. Он думает о "плохом", поэтому одержать над ним победу проще.

РГ | Приходилось ли вам лично сталкиваться с психически больными, "испорченными" магами, экстрасенсами или психологами?

Кондратьев | В нашем институте обследуются те, кто направлен судебно-следственными органами. Мне не раз приходилось делать экспертизы людям, совершившим преступление на религиозной почве. Помню молодого человека, который попал к сатанистам и убил собственную мать. Кстати, по-видимому, эта секта практиковала человеческие жертвоприношения. Новички в таких организациях подвергаются мощной психологической обработке.

РГ | Сколько россиян уже вовлечено в секты?

Кондратьев | Сотни тысяч человек. Секты в большом количестве появились в России после того, как была разрушена идеология тотального атеизма. Из-за рубежа к нам буквально хлынули различные религиозные группы. К слову, есть документы, говорящие о том, что этот "десант" инициировался ЦРУ.

РГ | Почему так много народу подсело на иностранных "учителей"?

Кондратьев | Дело в том, что у нормального человека есть врожденное чувство Бога. Но чтобы усвоить традиционные учения христианства, ислама или буддизма, нужно серьезно изучать сакральные тексты, которые требуют душевной и умственной работы. А секты предлагают поверхностные упрощенные "знания". Секты предлагают очень ясную концепцию жизни: не будет ни проблем, ни усталости, ни душевных метаний. Появятся способности к предпринимательству, будут деньги. Многим в эти трудные времена захотелось ощущать себя сверхчеловеком.

РГ | Какие психологические рычаги используют сектанты для вовлечения в секту?

Кондратьев | Психиатры в данном случае говорят о "синдроме зависимости" от секты. Формируется она так же, как наркотическая. И сложно сказать, что опаснее для общества. Адепт становится абсолютно безвольным. Психологическая подпитка "товарищей" ему жизненно необходима. У американцев есть термин "бомбардировка любовью". За новичками в буквальном смысле ухаживают, заботятся, повсюду сопровождают и во всем помогают. А по сути дела строят стену между новообращенными и окружающим миром.

РГ | Их зомбируют?

Кондратьев | Лучше сказать, производят внушение. У Муна, к примеру, это называется "сэндвич": к новичкам приставляются два человека, он находится как бы в серединке "бутерброда". Его ни на минуту не оставляют, не дают возможности осмыслить все то, что он видит вокруг. У каждого члена секты есть "надзиратель". Этого термина даже не стесняются.

РГ | Можете вспомнить своих особенно "одурманенных" сектантами клиентов?

Кондратьев | Не так давно мы проводили экспертизу четырех женщин, которые убивали своих детей. Им было внушено, что вокруг одни бесы, наступает Армагеддон. Детей разорвут на части. И для того чтобы избавить их от таких страшных мук, они их и убили.

РГ | Людей с таким перевернутым сознанием можно вернуть к нормальной жизни? Кто-нибудь этим занимается?

Кондратьев | К примеру, в США есть целая сеть консультативной помощи по выходу из культов. У нас же всего одна известная мне организация под названием "Семья". Между тем "хвост" последствий тянется очень долго. Это выражается в бессоннице, иногда галлюцинациях.

РГ | Почему у нас нет реабилитационных центров?

Кондратьев | Во-первых, люди не хотят бесплатно работать. А во-вторых, боятся мести.

РГ | Вы шутите?

Кондратьев | Какие шутки! Вы задавались вопросом, отчего умерла судья по делу "АУМ синрике"? Молодая крепкая женщина? А потом неожиданно скончался главный свидетель обвинения? Или зачем в секте сатанистов есть люди, в обязанности которых входит отслеживание негативных публикаций в СМИ? Чтобы выявлять своих врагов.

Происшествия Преступления Криминал Общество Соцсфера Социология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники