10.03.2006 02:59
    Поделиться

    Александр Бедрицкий: Я не думаю, что ураган "Катрина" - это чьи-то "происки"

    Главный метеоролог России Александр Бедрицкий ответил за ошибки синоптиков

    Март - зимний месяц

    Российская газета | Читатель ждет такой фразы: в гостях "РГ" был руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий |и обещал, что лето будет... Какое будет лето?

    Александр Бедрицкий | А я сейчас вам это не скажу, лишь про первый месяц весны могу попробовать. Понимаете, есть технология подготовки расчетов. Нынешний март мы еще в сентябре 2005-го спрогнозировали, и я этого прогноза придерживаюсь. На европейской территории будет норма на положительном фоне, а в Приволжском регионе - выше нормы на 1 градус. Если говорить в общем, практически везде температура ожидается в пределах нормы. Март должен быть близкий к многолетним значениям. Вопрос в том, можно ли считать весной март? Потому что, например, в Москве среднемесячная температура марта - минус 2 градуса, а переходит температура через нулевую отметку в столице лишь 30 марта. Представьте себе, до этого среднесуточные температуры - отрицательные. Так что март можно смело назвать зимним месяцем.

    РГ | С наступлением весны можно сказать, что будет обострение ситуации в Хабаровском крае в связи с прохождением бензольного пятна по реке Амур?

    Бедрицкий | У нас составлен прогноз вторичного загрязнения реки Амур в ходе весеннего половодья. Даже при наиболее неблагоприятных условиях и завышении расчетных концентраций из расчета, что в лед вмерзла половина из сброшенных в Сунгари 100 тонн, и даже если лед мгновенно растает, максимальная концентрация в реке будет в пределах 0,05 миллиграмма на литр или 0,25 ПДК. Это слишком мало.

    РГ | Вы наверняка слышали идею столичного мэра Юрия Лужкова улучшить чистоту воздуха в Москве за счет выведения промышленных предприятий за пределы МКАДа? Подмосковье - это "легкие" Москвы, как вы относитесь к этой идее?

    Бедрицкий | Я вас не обрадую. Все мои коллеги говорят, что 92 процента загрязнений - это вклад транспорта. Пока транспортная проблема не решится, ничего нельзя сделать. Да, такой проблемы и представить было невозможно в начале 90-х годов, когда большинство заводов работало! Так что для города в целом вывод предприятий никак не скажется. А вот в конкретных районах, где сейчас обстановка крайне неблагополучная, - конечно. Но это вопрос сложный. Вот, например, можно перенести предприятия из западной части Москвы в Московскую область. В Можайск, в Истру. И будет еще хуже: запад столицы не очистится, так как преобладает перенос воздушных масс (и загрязнений тоже) с запада на восток, а Истру загрязним. По идее, при выводе предприятий должны в том числе учитываться климатические условия, но с нами пока никто не советовался.

    РГ | Александр Иванович, вы часто говорите о прогнозах. А, к примеру, зонтик вы с собой постоянно носите или берете в зависимости от прогнозов?

    Бедрицкий | Я езжу в машине. Так что он мне как-то и ни к чему...

    РГ | А как вы относитесь к народным приметам?

    Бедрицкий | Не верю, просто с интересом их воспринимаю. Примета, как и прогноз, действует для определенной территории. Можете согласиться? У нас на европейской территории одна погода, в Якутии другая, следовательно, и приметы разные. Несколько лет назад мне дали книгу "Народное погодоведение", которую написал в конце XIX века тогдашний министр земледелия и госимущества Ермолов. Довольно интересная книга, автор делает выводы, что приметы приметами, а погода погодой. Первый вывод у него такой: погода, ее характеристики влияют на сельское хозяйство больше, чем все агротехнические приемы и все приметы. Так это до сегодняшнего дня и остается.

    РГ | Страховые компании, работающие с аграрным сектором, жалуются на ваших региональных представителей. Якобы им выдают справки о природных катаклизмах такие, какие нужны страховщикам. Есть такая проблема?

    Бедрицкий | Мы активно работаем со страховыми компаниями и сейчас разрабатываем рекомендации. Страхование погодных условий - это хороший механизм, он позволит в будущем освободить государство от выплаты компенсаций. У нас ведь до сих пор психология колхозно-совхозная, вот и теряем порой 30 процентов урожая. А все надо рассчитывать и предупреждать заранее.

    РГ | А не секрет, какое время года Бедрицкому по душе?

    Бедрицкий | С точки зрения бытовой или профессиональной?

    РГ | С точки зрения человеческой. Как известно, Пушкин испытывал тягу к осени. А вы когда любите ходить в отпуск, например?

    Бедрицкий | Бывает в апреле, бывает осенью. Все зависит от свободного времени, ведь я обязанности президента в ВМО исполняю, это также требует времени. С точки же зрения профессиональной, лучше всего в любое время года находиться в районе экватора. Там процессы более предсказуемы. Средние широты в этом отношении не подарок.

    Полстраны в метеотени

    РГ | Если есть математические модели, зачем нужны метеостанции? Ведь их уже частично позакрывали, может, время живых людей просто уходит?

    Бедрицкий | Да нет, не уходит. Дело в том, что, во-первых, у России огромная территория. Если говорить по метеорологической освещенности, то в Европе средняя станция работает на территории 4-5 тысяч квадратных километров, а у нас ниже 10 тысяч нет. От этого часть российской земли остается в метеотени. Для глобального прогноза у нас станций хватает. Хотя должен сказать, что основной удар по сети был нанесен знаменитым постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР 1986 года о повышении зарплаты. Смысл его был такой: надо сокращать количество рабочих мест, и за счет этого увеличивать зарплату оставшимся сотрудникам. С 1987 по 1992 годы около 30 процентов сети было закрыто.

    РГ | Александр Иванович, наш читатель, полярник Геннадий Шафров, спрашивает, какова перспектива развития Росгидромета в Арктике?

    Бедрицкий | Наша задача - в ближайшее время восстановить ключевые пункты наблюдения в Арктике. Мы планируем восстановить в виде автоматических станций порядка 30 пунктов на побережье и на островах. Работающие сейчас станции будем оснащать новым оборудованием, новыми средствами наблюдения, связи. Мы хотим с американцами вновь возродить обсерваторию в Тикси, чтобы вести параллельные наблюдения и отслеживать динамику метеорологических явлений.

    Поймите, ситуация сложилась так, что у нас был долгий период недофинансирования. Помните, какой тогда был популярный лозунг: "Надо жить по средствам". У меня тогда чесался язык ответить: давайте тогда в случае с гидрометслужбой границы страны сожмем до границ Московской области и будем жить по средствам.

    При этом, конечно, мы понимали, что получение средств за счет сокращения сети на территории страны приведет к деградации службы. И с 1992 по 1997 годы мы минимально сократили сеть в объеме около 12 процентов, сохранили, несмотря на финансовые проблемы, большую часть штата.

    РГ | Александр Иванович, вы читали последнюю книгу Сидни Шелдона "Ты боишься темноты"? Как вы относитесь к популярным нынче разговорам о существовании метеооружия и якобы его успешном применении в Новом Орлеане, когда город накрыл ураган "Катрина"?

    Бедрицкий | Ну появилась же у нас современная противоградная ракетная установка "Элия", которая может нести 16 ракет. С ее помощью мы защищаем 2300 тысяч гектар на Кавказе от градобития. Что же касается остальных разговоров... Технологии "по разгону облаков" - это тоже своего рода метеооружие. Что же касается урагана "Катрина", то я не думаю, что это чьи-то "происки".

    РГ | А с природными явлениями только на территории нашей страны воюете?

    Бедрицкий | В прошлом году мы работали по заказу на Кубе. В этой стране есть засушливые провинции, где требуется вызывание осадков. И мы свое оборудование поставили на их самолеты.

    РГ | Это дорогая процедура?

    Бедрицкий | Процедура, конечно, дорогая, если считать, сколько стоит час самолетного времени. У нас подобные работы проводятся только в Ставропольском крае. И получается до 20 процентов прибавления осадков. Применяется такое "метеооружие" по вызову дождя также и в Якутии для нейтрализации пожаров.

    РГ | Как вы относитесь к попыткам норвежских ученых воздействовать на погоду гелиогеофизикой?

    Бедрицкий | Во-первых, это не инструмент воздействия на погоду. Это инструмент воздействия на ионосферу. Нет научной теории о том, как ионосфера влияет на погодные процессы, то есть на образование циклонов, выпадение осадков. Мы тоже подобными исследованиями занимаемся и в прошлом году произвели 28 пусков метеорологических ракет.

    РГ | И что показал ракетный обстрел ионосферы?

    Бедрицкий | Свежие данные дают пищу для новых теорий. Могу привести в качестве примера гелиогеофизическую систему мониторинга, которую мы начинаем развивать. Ее задача - определить состояние ионосферы и озонового слоя. Для получения новых данных мы возобновили работы дрейфующих станций. Так вот, последний, 34-й дрейф (если считать с 1937 года) и прошлогодняя высокоширотная экспедиция на НЭС "Академик Федоров" показали, что океан выделяет углекислый газ. А раньше считалось, что океан поглощает двуокись углерода. Еще мы зафиксировали низкочастотные колебания льда. Видимо, все это процессы связаны с общим потеплением, с характеристиками распреснения вод океана. Но без новых данных трудно говорить о развитии будущих процессов. А получить новые сведения можно только путем наблюдений, в том числе с помощью наших ракет.

    На модельной гуще

    РГ | Расскажите подробнее, как составляется прогноз погоды.

    Бедрицкий | Для того чтобы выдать прогноз на трое суток, нужно собрать информацию со всего земного шара. В середине 90-х годов на одном из конгрессов Всемирной метеорологической организации (ВМО) специально приняли резолюцию, в которой зафиксировали принцип свободного неограниченного обмена информацией. Иначе говоря, если какая-то из существующих на планете стран информацию в общий банк данных не предоставит - о точности можно забыть. Таким образом, мы получаем данные из 187 государств, входящих в состав ВМО (лишь семь небольших государств не являются членами этой организации).

    РГ | Что происходит после того, как информация собрана?

    Бедрицкий | Прогноз погоды может быть рассчитан примерно на 15 дней. Ведь, по существу, прогноз погоды - это набор элементов: температура, влажность, давление, ветер, осадки, и более чем на 15 дней их значения спрогнозировать нельзя. Более долгосрочные - от месяца до полугода - это прогнозы аномалий или отклонений от средних значений. Если точнее, это тенденция изменения температуры или осадков. Поэтому потребитель должен быть готов, что спрогнозированное событие наступит не со 100-процентной вероятностью. Чтобы улучшить качество прогнозов, мы начинаем использовать не одну модель, а целый ансамбль моделей. Чтобы стало понятнее, модель - это математический расчет взаимодействия атмосферы и океана данной конкретной ситуации.

    РГ | Нужны только эти два фактора для математических расчетов?

    Бедрицкий | Сразу после войны были модели, описывающие атмосферные процессы, и лишь спустя годы стало понятно: чтобы получить объективные данные, нужны модели процессов в океане, их взаимодействие. В то время по моделированию ведущим специалистом был сотрудник Новосибирского научного центра, в последствии президент Академии наук СССР, Гурий Марчук. Сейчас этим же занимаются институт Вычислительной математики Академии наук, Главная геофизическая обсерватория и Гидрометцентр! Поэтому наши модели находятся в десятке топ-моделей мира. В начале февраля мы подвели итоги работы за 2005 год, на 94 процента оправдались наши прогнозы на сутки. А 20 лет назад было на уровне 80 процентов. Прогресс очевиден.

    РГ | Кстати, а есть какие-то особенности чисто российские для составления прогнозов?

    Бедрицкий | Для краткосрочных есть, это разнообразие климатических зон. Если бы мы жили в маленькой стране, например, в Молдавии, то погода у нас была бы однородная. А так получается, что нам нужна не одна модель для расчетов, а несколько региональных моделей. Сейчас мы считаем численный прогноз по региональной модели только для Москвы и области и Санкт-Петербурга. Для других территорий наша устаревшая техника - а вычислительные технологии Росгидромета относятся к 1996 году - не позволяет этого сделать.

    РГ | Вы делаете прогнозы по спецзаказам?

    Бедрицкий | У нас много заказчиков: транспортники, топливно-энергетический комплекс, сельское хозяйство, строительство, коммунальное хозяйство. Кроме этого, мы делаем массу различных прогнозов, в том числе и прогноз температурного режима в России на отопительный период. Кстати, наш прогноз аномалии температуры на февраль не оправдался. Но на январь оправдался почти полностью!

    РГ | Вы так открыто говорите об ошибках?

    Бедрицкий | Я никогда лично не боялся признаться в ошибках. Конечно, бывают сбои, и мы это не скрываем.

    РГ | А что в таком случае остается тайной? "РГ" недавно напечатала поправки к Закону о государственной тайне. Вас он не коснулся?

    Бедрицкий | Если информация связана с обороной страны, то секреты раскрывать не положено. Остальное, в том числе и информация о состоянии окружающей среды, это святое, мы ее не прячем.

     РГ | Вы сами впросак попадали с неточными прогнозами?

    Бедрицкий | Было дело в 2000 году. Я должен в воскресенье 7 ноября ехать в Монголию. Я знаю, что в Монголии осень холодная. У синоптиков Улан-Батора интернет-сайта нет. Я посмотрел сайты нескольких известных зарубежных частных метеокомпаний, потому что наш Гидрометцентр численный прогноз по Улан-Батору не выдавал. В итоге нашел три прогноза дневной температуры: самое холодное значение было -4 градуса. Когда я прилетел в Улан-Батор, днем было -17. А у меня даже шапки с собой не было. На пресс-конференции рассказал местным журналистам о "попадании" зарубежных метеорологов в яблочко и о разнице между численными прогнозами частных метеокомпаний и прогнозами национальных метеослужб.

    РГ | Частенько прогнозы не совпадают с реальностью?

    Бедрицкий | Точность зависит от целого ряда факторов. Прежде всего от первичной информации, от знания закономерностей и взаимосвязи между процессами в атмосфере, от знания антропогенного влияния на процессы, немалую роль играют научные достижения в моделировании, а также синоптические методы прогноза и дополнительные данные. С увеличением объемов данных растет точность.

    РГ | В свое время были популярны прогнозы Анатолия Дьякова. Даже критически настроенные люди признавали точность его методик. Может, не рассчитывать модели, а найти синоптика-одиночку делающего стопроцентно верные прогнозы?

    Бедрицкий | На самом деле такие одиночки существуют, они есть даже среди наших сотрудников. Причем знаете, как говорят: я метод разработал, его надо использовать, и точка. А есть люди, не связанные с метеорологией, но предлагающие прогнозы на основе: "чувствую, что могу". Кстати, Дьяков был не из этой когорты, он считал важным учитывать в прогнозах состояние солнечно-земных связей. Но, смею заверить, пока нет результатов лучше общепринятых прогнозов гидрометслужб. Вот, к примеру, возьмите журнал "Свет и человек", там есть автор, расписывающий по дням прогноз на месяц по всей стране. Возьмите его прогноз, а потом фактические данные наблюдений гидрометслужбы. И будет видно...

    РГ | Не так давно Росгидромет составил прогноз влияния на экономику изменений климата вплоть до 2015 года. Как сейчас оценивают масштаб будущих последствий?

    Бедрицкий | Мы рассчитали его на основе существующих трендов, динамики повышения концентрации парниковых газов в атмосфере. Расчет показывает, что рост температуры продолжится и за 10 лет это будет в среднем один градус в зимний сезон и около 0,4 градуса летом. В связи с этим мы можем оценить совершенно конкретные вещи: как поведет себя сток рек и будет происходить накопление осадков, где возможен недостаток питьевой воды, проследить динамику наводнений, засух, очертить проблемы для топливно-энергетического комплекса.

    РГ | И что же в первую очередь стоит "спасать" к 2015 году?

    Бедрицкий | На европейской территории, на юге и в черноземной зоне для сельского хозяйства ожидаем учащение засух и уменьшение урожайности. Но, думаем, если расширять границы сельхозугодий с учетом потепления, то потери урожайности можно компенсировать. В Сибири летом из-за обмеления рек возможны трудности для судоходства. Обещаю, что как только расчеты будут закончены, мы передадим прогноз для публикации в "Российскую газету" - вы будете первыми.

    Поделиться