10.03.2006 01:30
    Рубрика:

    Ульяновскую область вычеркнули из списка депрессивных регионов

    Чиновники областного правительства оценили это как признание факта того, что Ульяновская область наконец преодолела кризисные явления в своем социально-экономическом развитии.

    Под особый контроль область попала при губернаторе Шаманове по его же просьбе. Придя в 2001 году на этот пост, генерал Владимир Шаманов понял, что область, во многом благодаря своему "мягкому вхождению в рынок", в долгах как в шелках. Попытки вывести область из этого состояния практически результата не дали, стало еще хуже. И осенью 2004-го Шаманов написал письмо на имя премьера, смысл которого был в том, что все плохо, область разваливается и просит федеральной помощи. Фрадков дал поручение нескольким министерствам (минэкономики, минфину, минрегиону) оказать необходимую помощь. Поручение находилось на контроле в департаменте регионального мониторинга, перед которым область периодически отчитывалась по ряду социально-экономических показателей.

    Спустя год было отмечено, что область (уже при новом губернаторе) выполнила все поставленные требования. Бюджет в 2005 году выполнен с профицитом 545,7 миллиона рублей. Темп роста налоговых и неналоговых доходов составил в сравнении с предыдущим годом 131,7 процента при среднем росте по Приволжскому федеральному округу - 118. Удалось погасить долги по зарплате бюджетников, "детским" пособиям и т. д. А проблем еще немало. Еще рано говорить, что экономика области вышла на уровень устойчивого развития. К тому же, и средств на решение многих социальных программ хронически не хватает как у области, так и областного центра. Вероятно, поэтому Фрадков все же попросил министерства и Ульяновскую область продолжить совместную работу по нормализации социально-экономической ситуации в регионе, оставив области таким образом небольшую калитку для особых просьб.