10.03.2006 03:40
    Поделиться

    Мошенники зарабатывают на птичьем гриппе

    На Ставрополье начинается вакцинация домашних птиц, а во Владимирской области орудуют ветеринары-мошенники

    Как рассказал корреспонденту "РГ" генеральный директор ФГУП "Ставропольская биофабрика" Виктор Заерко, первый этап вакцинации охватит пятую часть районов края. Вторая партия вакцины - два миллиона доз - поступит в хозяйства 30 марта, а 14 апреля районным ветеринарам доставят еще пять миллионов доз вакцины. В течение месяца на биофабрике будет налажено непрерывное производство препарата для обеспечения им ветслужб в необходимых количествах. Промышленная себестоимость одной дозы - около трех рублей. В другие регионы вакцину начнут отправлять только после того, как эпидситуация на Ставрополье не будет вызывать опасений.

    По словам главного ветеринарного врача края Виктора Парахина, в ближайшее время ставропольцам потребуется около 16 миллионов доз вакцины - домашнюю птицу во избежание рецидивов заболевания следует прививать дважды. Хозяевам придется раскошелиться только на стоимость процедуры прививки - один рубль за птичью голову. Сама же вакцина для держателей кур, уток, гусей, индюков бесплатна. Поголовье птицефабрик вакцинировать пока не планируется - большинство предприятий закрыто на карантин и массового падежа птицы там не наблюдается. На частных же подворьях за месяц погибло около 2000 пернатых, но это значительно меньше, чем в некоторых соседних регионах.

    По данным МЧС России, птичий грипп у домашней птицы официально подтвержден в республиках Дагестан, Калмыкия, Адыгея, Ставропольском и Краснодарском краях и Астраханской области. В Чеченской Республике, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии зарегистрированы единичные случаи падежа диких лебедей.

    Всего с начала февраля на территории Южного федерального округа уничтожено и пало около миллиона домашних птиц.

    Пока специалисты идут к заветной цели - запуску в массовое производство вакцины против птичьего гриппа, предприимчивые граждане перехватили инициативу буквально перед самым финишем. Первые случаи продаж поддельных ампул уже отмечены в Камешковском районе Владимирской области, причем стоят они в три раза дороже промышленных - 10 рублей за штуку. Маркетинг у жуликов нехитрый: под видом представителей службы, занимающейся переписью птицы, ходят по дворам, объявляют населению, что будет продаваться вакцина, и на следующий день производят ее сбыт. А люди, напуганные ажиотажем вокруг опасной болезни, с радостью доверяют проходимцам вакцинацию своих кур.

    Очевидно, что несертифицированная вакцина поддельная. Ее производство на Покровском заводе биопрепаратов начнется не раньше апреля, а сейчас первая партия проходит государственный контроль.

    - Вся вакцина учтена, - поясняет руководитель территориального управления Роспотребнадзора Евгений Лисицин. - Доля области - 72 тысячи доз. У нас 7 птицефабрик, но там проведены необходимые мероприятия по жесткой изоляции, и птичье поголовье прививаться не будет. Вакцина предназначена для личных подворий, которые примыкают к местам гнездовий перелетных птиц. Эти точки установлены орнитологами, но, к счастью, их в области немного.

    Пока мошенники не установлены. И где они объявятся в следующий раз, неизвестно.

    - Ни в коем случае нельзя допускать посторонних людей на свои подворья с целью переписи. А если будут предлагать вакцину, то ни в коем случае нельзя ее покупать, - предупреждает директор департамента ветеринарии администрации Владимирской области Николай Бакунов. - Дело в том, что в свободную продажу настоящая вакцина не поступит. Ее будут применять только специалисты-ветеринары с разрешения местных властей. В каждом районе сформированы специальные бригады, и о начале иммунизации жителей известят официально.

    Поделиться