10.03.2006 01:00
    Поделиться

    Мосгорсуда отказался пересмотреть приговор Ходорковскому

    Президиум Мосгорсуда отказался пересмотреть приговор экс-руководителям "ЮКОСа"

    Хотя де-юре судебные решения по ним вступили в законную силу еще в сентябре прошлого года, у защиты оставалась последняя надежда на надзорную жалобу. Но и она не оправдала ожиданий.

    - Президиум Мосгорсуда отказал в возбуждении надзорного производства по нашей жалобе, - сообщил вчера адвокат Генрих Падва. - В ответе не было приведено ни одного довода, почему жалоба отклонена.

    Правда, в процессуальном смысле это еще не конец. У защиты остается возможность обратиться с жалобой непосредственно к председателю Московского городского суда Ольге Егоровой. "Я подал жалобу председателю Мосгорсуда, в том числе и на отказ в возбуждении надзорного производства", - сообщил вчера Генрих Падва.

    Напомним, что Мещанский суд Москвы 31 мая признал виновными экс-главу НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева в мошенничестве, уклонении от налогов, неисполнении решения суда и еще ряде преступлений. Сами осужденные вины своей так и не признали.

    Между тем в Басманном суде Москвы заканчивается процесс по делу главы группы компаний "Росинкор" Дмитрия Величко, обвиняемого в хищении бюджетных средств совместно с Ходорковским и Лебедевым. Его дело было выделено в отдельное производство. Вчера обвиняемому было предоставлено последнее слово. Гособвинение инкриминирует Величко мошенничество, лжепредпринимательство и легализацию денежных средств, полученных незаконным путем. Все это тянет как минимум на десять лет лишения свободы.

    Выступая в суде, гособвинитель указал на тяжесть совершенного Величко преступления и попросил отправить его отбывать наказание в колонию строгого режима. В то же время прокурор просил учесть, что у подсудимого имеются государственные награды, а также то, что на иждивении у него находится несовершеннолетний ребенок. Глава "Росинкора" обвиняется в том, что в 2001-2002 годах вместе с экс-руководителями НК "ЮКОС" совершил хищение на сумму 278 милионов рублей из федерального бюджета. По данным следствия, эти деньги были похищены под видом возврата якобы переплаченных налогов. Для этого Величко специально создал несколько подставных компаний, которые не занимались реальной коммерческой деятельностью, а их счета использовались для отмывания незаконно полученных денег. И через них обеспечивалось уклонение компаний, подконтрольных НК "ЮКОС", от уплаты налогов на 17 миллиардов рублей. Ожидается, что суд вынесет приговор компаньону Ходорковского 13 марта.

    Поделиться