10.03.2006 03:30
    Поделиться

    Центральный рынок столицы Мордовии не выдержал натиска стихии

    Центральный рынок столицы Мордовии не выдержал натиска стихии и людской безалаберности

    Около двух часов дня многочисленные торговцы и посетители услышали сильный треск, раздающийся с крыши. Не прошло и нескольких минут, как купол сооружения стал медленно оседать, а сквозь образовавшиеся щели на людей полилась вода.

    О случившемся были незамедлительно извещены сотрудники МВД и МЧС. Спецслужбы среагировали оперативно: практически сразу с территории грозящего обрушиться здания, была произведена эвакуация. Причем операция была осуществлена в кратчайшие сроки, торговцам даже не позволили забрать товар, только личные вещи и деньги.

    - Из-за скопившегося снега прогнулись сваи, и трещина пошла. Пострадавших нет, крыша пока еще не обрушилась, - сообщила корреспонденту "РГ" представитель МЧС Мордовии Анна Филипчук. - Сейчас рынок оцеплен. На месте дежурят представители МЧС, МВД, ФСБ, медицины катастроф. Все городские службы находятся в состоянии повышенной готовности. Ждем - угроза обрушения существует.

    По предварительным данным, основной причиной ЧП стала погода. До момента обрушения в Саранске больше суток шел обильный снегопад. По предположениям специалистов, снежный покров, скопившийся на балках купола, и привел к критической нагрузке всей конструкции. Однако уже сейчас все активнее идет обсуждение возможных нарушений при возведении и эксплуатации здания. Впервые о проблемах сооружения заговорили почти семь лет назад. Тогда проверка республиканской прокуратуры выявила ошибки, допущенные при строительстве и последующей реконструкции здания. Но инициированные в конце 90-х годов прошлого века разбирательства в итоге закончились безрезультатно. Если не считать повышенного внимания к рынку.

    Это здание у нас уже было на подозрении, - говорит Анна Филипчук.

    Поделиться