10.03.2006 03:00
    Поделиться

    Спасатели ликвидируют разрыв нефтепровода

    Спасатели ликвидируют разрыв магистрального нефтепровода

    Авария на 1925-м километре нефтепровода "Нижневартовск-Курган-Куйбышев" произошла в среду около половины четвертого дня по московскому времени. В течение нескольких часов из трубы диаметром чуть больше метра под давлением 50 атмосфер на землю вылилось 800 кубометров "черного золота".

    По счастливой случайности ближайший населенный пункт - малочисленная деревушка Тимирово - расположен в километре от нефтяного пятна, так что угрозы жизни и здоровью местного населения нет.

    Однако в непосредственной близости от места аварии протекает река Бишинда. Прибывшие на место происшествия ремонтные бригады и оперативные группы Управления гражданской защиты города Туймазы лишь в ночь на четверг сумели со стороны реки обваловать место разлива, сделать боновые заграждения.

    Как рассказали "РГ" в дежурной части главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, попадание нефти в водоем предотвращено, однако о размерах ущерба, нанесенного природе аварией, пока говорить рано.

    К десяти часам утра четверга было собрано всего лишь 150 кубометров разлившегося горючего, аварийный участок трубы был перекрыт, нефтяники начали прокладывать полевой нефтепровод.

    Как говорят специалисты, причиной разрыва послужила разгерметизация одной из оболочек трубы. Почему это произошло, будет устанавливать следствие.

    На момент подписания номера в печать спасательные бригады продолжали сбор нефти и загрязненной снежной массы. По предположениям спасателей, очистительные работы планируется завершить лишь 11 марта.

    Поделиться